Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Андрей Исаев рассказал, как поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Трудовой кодекс защитят дистанционных работников

   
 
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе брифинга партии во вторник, 16 июня, рассказал, как поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Трудовой кодекс защитят дистанционных работников.

Соответствующий законопроект, направленный на регулирование дистанционной и удаленной работы, внесен в Госдуму во вторник.

Он подчеркнул, что итоговый вариант законопроекта обсуждался на заседаниях четырехсторонней рабочей экспертной группы, куда вошли представители Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей и Минтруда. «Доработку документа к первому чтению мы проводили в рамках экспертной группы, она продолжит свою работу при подготовке проекта Постановления Госдумы и поправок ко второму чтению законопроекта», - сказал Исаев.

Говоря о подробностях, касающихся содержания законопроекта и о принципиальном отличии версии, предложенной «ЕДИНОЙ РОССИИ», от других вариаций, Исаев прежде всего отметил, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила все вопросы, связанные с дистанционным трудом, объединить в одной главе – 49.1. «Были предложения, например, от коллег из Мосгордумы внести изменения в ст.57, есть и иные проекты. Мы считаем, что целесообразно сконцентрировать вопросы, регулирующие дистанционную работу, в одном месте в ТК РФ. Это удобнее для людей и дает возможность применять единый подход для всех обозначенных в законопроекте категорий дистанционных работников», - пояснил он. В Трудовом кодексе, напомним, предлагается определить три вида удаленной работы: непосредственно дистанционная работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

«В ходе дискуссий с профсоюзами и работодателями мы договорились, что вполне возможно, с учетом огромного количества вопросов, которые пока не детализированы в законопроекте, на базе этой главы появится раздел, регулирующий все вопросы удаленного труда. Нам предлагалось интегрировать туда главу 49 ТК РФ, касающуюся труда надомников. Пока, учитывая, что многие надомники – люди зрелого возраста и не слишком активно пользуются интернетом, мы решили главу про надомников оставить, но в нашем законопроекте предоставляется право надомникам по соглашению с работодателем переходить на регулирование по главе 49.1, которая нами предложена», - заявил Исаев.

Еще одно важное положение законопроекта касается поддержки электронного документооборота между работниками и работодателями. «Практически во всех случаях мы даем возможность заменить бумажный документооборот электронным. При этом мы также оставляем право сохранить при необходимости бумажный оборот», - сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Парламентарий добавил, что по просьбе работодателей была отменена обязательность цифровой электронной подписи и усиленной цифровой электронной подписи. Подтверждением будет являться любой достоверный способ, определенный сторонами договора. По словам Исаева, это требование является тормозом для перехода на более современные трудовые отношения, поскольку цифровая подпись стоит как минимум 4 тыс. рублей и есть сложности с ее получением.

«Мы убрали из законопроекта все, что, с нашей точки зрения, является лишним и дублирующим, например, требование указывать рабочее место», - продолжил депутат.

По словам Исаева, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» постаралась максимально защитить права дистанционных работников. «Например, в действующей сейчас главе основания для их увольнения определяются трудовым договором. Как мы все понимаем, в трудовых отношениях работник – слабая сторона. Когда мы смотрели результаты исследований, то увидели очень экзотические основания для увольнений: «исчерпание контракта», «смена формы деятельности» и т.д. Сейчас, когда миллионы людей переходят на дистанционную работу, с нашей точки зрения, дискриминировать их нет никаких причин. Поэтому предлагаем расторжение трудового договора по инициативе работодателя проводить на общих основаниях», - сказал он.

Какие другие формы защиты дистанционных работников предложены законопроектом?

По словам Исаева, это, например, право на свободное время, право быть офлайн, чтобы работника не беспокоили звонками «в любое время дня и ночи». «Это право защищается у нас и через введение порядка взаимодействия, в котором оговаривается график работы, и через введение личного времени. В случае производственной необходимости мы считаем справедливым, чтобы дистанционная работа была оплачена как сверхурочная: в полуторном размере первые два часа и в двойном последующие – это общая норма Трудового кодекса», - пояснил депутат.

Еще один аспект – оплата оборудования, которое использует работник. «Когда речь идет о ситуации, когда работник сразу приходит как дистанционный, то вопрос о том, кто предоставляет оборудование – это вопрос договора сторон, - сказал Исаев. - Потому что один и тот же работник может трудиться сразу у нескольких работодателей. Но в случае временного перевода на дистанционную работу в дополнительном соглашении обязательно должно быть прописано, кто предоставляет оборудование и кто несет соответствующие расходы».

В законопроекте указаны основания, при которых может произойти переход на временную дистанционную работу. «Если это не ЧС, то возможность перевода на временную «удаленку» должна быть изначально оговорена в трудовом договоре, если этого не было, должно быть дополнительное соглашение, регулирующее все вопросы, связанные с оплатой труда, графиком и так далее. При этом мы понимаем, что есть ситуации, такие как пандемия, когда переход происходит очень быстро. Поэтому нами предусмотрена возможность упрощенного перевода на временную удаленную работу, без заключения дополнительных соглашений. Однако эти вопросы должны быть отрегулированы в дальнейшем локальным нормативным актом организации, приказом, принятом с учетом мнения профсоюзного органа», - заключил Исаев.