Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

На повестке Госдумы много важных законопроектов, которые ждут избиратели

     

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что на повестке Госдумы много социально значимых, важных законопроектов, которых ждут избиратели.

В третьем окончательном чтении предполагается принять большие поправки в Налоговый кодекс РФ, которые устанавливают ряд налоговых льгот для граждан и для социально значимых организаций.

Речь об освобождении от подоходного налога тех граждан, которым были списаны кредиты или задолженность.

«Есть так называемые безнадежные должники, и тогда коммерческие организации, банки зачастую идут на списание кредита. Но если человеку списан кредит, то получается, что деньги, выданные ему в качестве этого кредита, были его доходом, и по Налоговому кодексу с него должен быть взят подоходный налог. Норма, которая предлагается, освобождает граждан в этом случае от уплаты подоходного налога», - рассказал депутат, отметив, что норма не распространяется на граждан, состоящих или состоявших в трудовых отношениях с кредитором.

По словам Исаева, была такая схема в 90-е гг., когда зарплату выплачивали в форме кредита именно для того, чтобы не платить подоходный налог.

«Норма направлена исключительно на то, чтобы безнадежные заемщики получили освобождение от подоходного налога», - пояснил депутат.

Госдума рассмотрит еще одну инициативу, сокращающую с пяти до трех лет период, в течение которого продажа квартиры, являющейся единственным жильем человека, не облагается налогом.

Норма изначально была направлена против спекуляции на купле-продаже недвижимости.

«Вот эту норму мы считаем чрезмерно большой, предлагаем сократить этот срок до трех лет. То есть если человек будет продавать квартиру через три года, а не через пять лет после приобретения, никакого подоходного налога с полученного дохода он платить не будет», - прокомментировал Исаев.

Еще одна важной инициативой предлагается разрешить таким организациям, как театры, библиотеки, музеи, если их учредителями являются муниципалитет или субъект Федерации, применять в отношении себя нулевую ставку налога на прибыль.

«Это должно серьезно поддержать социальные организации», - подчеркнул парламентарий.

В третьем чтении будет принят важный законопроект, который был инициирован фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по прямому обращению избирателей. Он касается студентов государственных вузов, бюджетных учреждений, счета которых по тем или иным причинам были заморожены или арестованы в связи с финансовыми проверками.

«Действует норма о том, что если счет бюджетного учреждения заморожен, то в этом случае заморозке не подлежит заработная плата. Она как платилась, так и продолжает выплачиваться. Эта норма не распространялась на стипендии, и были случаи, когда студенты не получали стипендии. Мы считаем это несправедливым, студенты не должны нести ответственность за финансовые ошибки руководителей вузов, и поэтому, если в третьем чтении данный законопроект будет принят, он восстановит право студентов на получение стипендии», - рассказал Исаев.

В третьем чтении будет принят законопроект, инициированный по просьбе избирателей, устанавливающий запрет коллекторам взыскивать долги по жилищно-коммунальному хозяйству.

«Должен сказать, что в «ЕДИНОЙ РОССИИ» достаточно скептически относятся к такому институту, как коллекторство, мы внимательно изучаем необходимость его применения. Но когда речь идет, фактически, о бытовых долгах, которые могут возникнуть не по воле человека, не вследствие намеренного уклонения от исполнения обязательств по взятому добровольно кредиту, а вследствие возникновения тяжелой жизненной ситуации, мы предлагаем запретить передавать эти долги третьим лицам, в первую очередь, коллекторам. Есть существующая судебная система, есть система судебных исполнителей, вот там соответствующая организация может взыскивать необходимые долги, не прибегая к коллекторам, которые терроризируют граждан», - пояснил парламентарий.

Во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект о чистом воздухе для всех, как сказал Исаев. Это законопроект, который в качестве эксперимента устанавливает квотирование выбросов в атмосферу в 12 крупных городах: «Для эксперимента выбраны промышленные центры, такие проблемные города, как Братск, Магнитогорск и другие, всего 12 городов в 10 регионах. Предполагается установить квоты на возможности выбросов. Если предприятие превышает эти квоты, оно должно будет либо провести соответствующую реконструкцию, либо, если у него нет возможности провести реконструкцию достаточно быстро, оно должно предпринять компенсационные меры - посадка лесов, создание определенных условий по расчистке территории. При этом субъектам Федерации будет разрешено в инициативном порядке начать эксперименты подобного рода на своей территории самостоятельно».

По словам депутата, если эксперимент покажет себя удачно, практика может быть распространена на всю страну и сделает воздух в стране еще чище, сделает ситуацию для проживания людей гораздо более благоприятной.

Еще один важный законопроект касается правовой сферы.

«Мы все слышим много замечаний о злоупотреблениях со стороны следствия, в частности, таким институтом, как содержание под стражей. Данный законопроект, внесенный Верховным судом, во-первых, расширяет круг лиц, в отношении которых не может быть избран такая мера пресечения, как содержание под стражей – это в первую очередь привлекаемые за экономические преступления предприниматели. А во-вторых, в случае продления содержания под стражей следователь обязан будет обосновать причины, почему это должно быть продлено. Если это требует следственных действий, если эти следственные действия заявлялись в предыдущих ходатайствах, он должен будет объяснить, почему они не были произведены в соответствующие сроки», - рассказал Исаев.

Суду также предоставляется право избрать меньший срок содержания под стражей, чем тот, что просит следствие, если он считает, что этого достаточно, или избрать иную меру пресечения.

«Это сделает судебную систему и систему следствия более оперативной и более открытой и прозрачной», - отметил Исаев.