Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Поддержка лиц предпенсионного возраста

      

На прошлой неделе Госдума единогласно приняла президентский закон о сохранении налоговых льгот женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет.

Напомню, что сегодня пенсионеры имеют ряд федеральных льгот, установленных по инициативе Президента. Прежде всего люди, достигшие пенсионного возраста, полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объекта, неиспользуемого в предпринимательской деятельности: дома, квартиры, гаража и так далее. Отмечу, что речь идет об одном объекте налогообложения каждого вида. Другая льгота предоставляется по земельному налогу. Она предполагает уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости земельного участка площадью шесть соток, находящегося в собственности, в постоянном бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионера.

Эти льготы предоставлялись гражданам не в связи с достижением определенного возраста, а в связи с выходом на пенсию. Поэтому после принятия закона об изменении параметров пенсионной системы сложилась ситуация, при которой мужчины и женщины не смогли бы получить льготы с 60 и 55 лет соответственно. По расчетам экспертов, каждому человеку предпенсионного возраста пришлось бы уплачивать по налогу на имущество физических лиц в среднем 1 тысячу 100 рублей в год, а по налогу на землю – около 680 рублей в год.

Для того чтобы уменьшить налоговую нагрузку на эту категорию граждан, Президент предложил предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении нынешнего пенсионного возраста. Таким образом, женщины смогут воспользоваться льготами с 55 лет, а мужчины – с 60 лет, как и сейчас. То есть ещё до выхода на пенсию они не будут платить налог за свой дом, квартиру и так далее.

Президентский законопроект поддержали все 85 регионов нашей страны. Кроме того, практически во всех субъектах Федерации людям предпенсионного возраста сохранили все действующие региональные льготы: на проезд в общественном транспорте, на услуги ЖКХ, на капитальный ремонт и газификацию, на приобретение лекарств и так далее. За принятие этих решений активно выступали представители «Единой России» в региональных законодательных собраниях.

Помимо этого, нами был принят еще целый комплекс мер по материальной поддержке лиц старших возрастов.

Во-первых, по желанию человека с нынешнего пенсионного возраста ему будет выплачиваться накопительная пенсия. Причем если ее размер меньше 5% от общей суммы ожидаемой пенсионной выплаты, то все накопления могут быть выданы единовременно. А если гражданин направлял на формирование накопительной пенсии собственные средства или материнский капитал, то он получит право на срочную выплату в течение 10 лет.

Во-вторых, для людей предпенсионного возраста более чем в два раза увеличен максимальный размер пособия по безработице – с нынешних 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года.

В-третьих, правительство предусмотрело дополнительные бюджетные расходы, связанные с занятостью и переквалификацией работников старших возрастов. Предполагается, что их переобучение будет проходить в течение трех месяцев. На этот период предусмотрены ежемесячные стипендии в размере минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.

В-четвертых, дополнительные средства будут выделены на медицинское обслуживание лиц предпенсионного возраста, в том числе на проведение их ежегодной диспансеризации.

Все это в комплексе позволит сделать переход к новым параметрам пенсионной системы максимально безболезненным для работников старших возрастов.