Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Приоритеты Госдумы на февраль

     

На прошлой неделе депутаты Госдумы единогласно приняли календарь рассмотрения вопросов на февраль 2018 года. Сейчас в этом календаре около 170 законопроектов. Некоторые из них имеют большое социальное значение.

Например, будет рассмотрен законопроект, направленный на улучшение качества лекарственных средств и платных услуг в медицинских учреждениях. Предлагается наделить Росздравнадзор правом проводить так называемые «контрольные закупки», которые позволят оперативно выявлять недоброкачественные и фальсифицированные лекарства, а также нарушения в предоставлении медицинских услуг.
Кроме того, планируется принять несколько законов, касающихся работы многофункциональных центров.

Отмечу, что в последнее время полномочия этих центров были значительно расширены. Но, к сожалению, иногда граждане сталкиваются с волокитой и излишним бюрократизмом: при подаче документов им говорят, что чего-то не хватает или что-то неправильно оформлено, а после устранения замечаний при повторном обращении находится новая причина для отказа в предоставлении услуги. Чтобы прекратить такую практику, мы подготовили закон, запрещающий МФЦ и другим государственным учреждениям требовать от заявителя документы, отсутствие или недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе.

Еще один законопроект, который будет рассмотрен нами в феврале, предусматривает возможность уплаты налогов через многофункциональные центры.

Чрезвычайно важная, с нашей точки зрения, проблема – погашение долгов по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий. Напомню, что год назад мы столкнулись с этой проблемой в Ростовской области, где необходимо было ликвидировать задолженность по зарплате шахтерам. Тогда руководство региона приняло решение о погашении долгов по зарплате за счет средств своего резервного фонда, хотя это и не было предусмотрено законодательством. В феврале мы планируем принять закон, официально предоставляющий субъектам Федерации и муниципалитетам право погашать долги предприятий-банкротов перед работниками с последующим взысканием средств с должников.

Помимо этого, предполагается рассмотреть законопроект, направленный на повышение эффективности мер по предупреждению банкротства банков. Он предусматривает приобретение Центральным банком России не менее 75% акций санируемой кредитной организации. Это минимизирует риски неисполнения банками своих обязательств. Причем кредитные организации смогут не прекращать предоставлять банковские услуги в случае реализации Центробанком мер по повышению их финансовой устойчивости. Это важно для обслуживания стратегических предприятий и организаций, формирования фондов капитального ремонта и других нужд.

Также в феврале должен быть принят закон, направленный на противодействие коррупции. Он касается защиты государством лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях.

Большое внимание будет уделяться развитию отечественной науки. Во-первых, планируется принять закон, устанавливающий обязанность регулярного представления правительством обеим палатам парламента доклада о реализации госполитики в сфере науки. Во-вторых, будет рассмотрен законопроект, предлагающий усовершенствовать деятельность государственных научных центров России. Он уточняет требования к организации, которой присваивается соответствующий статус. Например, в число функций такого центра должно входить создание и практическое применение новых технологий.