Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Итоги весенней сессии 2017 года

     

На прошлой неделе завершилась весенняя сессия Государственной Думы, в ходе которой было принято 284 закона.

Одно из главных решений сессии - принятие поправок в закон о гражданстве, в соответствии с которыми лица, ставшие гражданами России, а потом осужденные за терроризм, теряют гражданство и вместе с этим права на получение пенсии, других социальных выплат, на свободный въезд и выезд из нашей страны. Кроме того, теперь закон содержит текст присяги для лиц, которые становятся гражданами России, облегчена процедура вступления в гражданство для наших соотечественников с Украины.

В связи с тем, что макроэкономические показатели в первой половине 2017 года оказались лучше прогнозировавшихся, внесены поправки в бюджет, увеличившие расходы на решение наиболее социально значимых задач.

Также был принят закон о создании национальной платежной системы, обеспечивающий экономический и политический суверенитет нашей страны. Согласно закону в ближайшие годы должен произойти массовый переход граждан на платежные карты «Мир». В первую очередь карты получат бюджетники и пенсионеры. Средства, находящиеся на них, будут в полной безопасности вне зависимости от геополитической ситуации.

В весеннюю сессию Госдума уделяла большое внимание жилищным проблемам граждан. В частности, были приняты законы о бессрочном продлении бесплатной для всех приватизации жилья, о реновации в Москве, о создании фонда, гарантирующего безопасность вложений граждан в долевое строительство.

Серьезные изменения коснулись здравоохранения. Был принят закон о применении информационно-телекоммуникационных технологий и введении электронных форм документов в этой сфере. Также мы поддержали законопроект, согласно которому руководителями государственных и муниципальных медицинских учреждений и их заместителями должны быть люди не старше 65 лет. По инициативе трудового коллектива срок пребывания руководителя в должности может быть продлен до 70 лет.

Проблемы, имеющиеся в сфере науки и образования, тоже были на повестке дня. Прежде всего мы приняли постановление, в котором зафиксировали, что при формировании бюджета следующего года будем добиваться увеличения поддержки отраслевых вузов. Помимо этого, мы поддержали законопроект о совершенствовании системы выборов президента Российской академии наук.

Наиболее значимым решением в сфере трудовых отношений было принятие в первом чтении законопроекта об участии работников в управлении организациями.

Продолжает свою деятельность межфракционная рабочая группа, занимающаяся подготовкой предложений по повышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Мы предполагаем, что в осеннюю сессию законопроект о таком повышении будет принят.

Инициативы депутатов «Единой России» и наших фракций в региональных парламентах перед внесением в Госдуму рассматривались Координационным советом по законотворческой деятельности. 35 из них были поддержаны и внесены, многие приняты. Например, мы приняли закон об усилении наказания за доведение детей до самоубийства через социальные сети, закон, касающийся обеспечения лекарствами сельских аптек. Первое чтение прошли законопроекты ужесточающие ответственность за непропуск машин скорой помощи.

Пока не рассмотрены Госдумой, но одобрены Координационным советом такие важные инициативы, как усиление наказания за вербовку террористов, введение ответственности за распространение противоправного контента в социальной сети и за отказ удалять его. Уверен, что эти законопроекты тоже будут приняты до конца 2017 года.