Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Вопросы здравоохранения лягут в основу Программы Партии

  

Надо сконцентрировать все усилия и средства государства на предотвращении заболеваний и профилактике здорового образа жизни. Об этом заявил во вторник, 24 мая, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, по итогам дискуссионной площадки «Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни» на партийном форуме «Здоровье людей - основа успешного развития России».

«Сегодняшний Форум - это один из очень важных Форумов, который проводит по инициативе Дмитрия Анатольевича Медведева наша Партия», - подчеркнул Исаев.

По его словам, такие Форумы очень массивные, и в них участвуют секретари первичных отделений Партии того региона, где форум проводится, а также специалисты, сторонники Партии, эксперты, представители общественных организаций.

«Их задача двойная: с одной стороны, нащупать пути решения проблем, которые требуют немедленного решения в той или иной важной и значимой отрасли и, как правило, такие решения впоследствии фиксируются в распоряжении председателя правительства, его конкретных поручениях министерствам и ведомствам. Но есть вопросы, которые не могут быть решены быстро, которые требуют долгосрочной работы. Они лягут в основу Программного документа, с которым Партия пойдет на выборы в сентябре 2016 года», - заверил модератор площадки.

«Форум посвящен одному из самых важных вопросов, наверное, самому животрепещущему, - здоровью людей, здоровью нации. Нет человека в мире, наверное, который не думал бы о своем здоровье, поэтому этот вопрос крайне важен. С нашей точки зрения, он носит междисциплинарный характер», - отметил он.

По мнению Исаева, в обсуждении этого вопроса главный участник - министерство здравоохранение, поэтому профильный министр Вероника Скворцова выступала на двух секциях форума. Но, тем не менее, как отметил депутат, этот же вопрос одновременно и вопрос министерства труда и социальной защиты, когда идет речь о здоровье работающего населения. «Это вопрос министерства образования, когда мы говорим о здоровье учащихся: создание для них здоровых условий и пропаганда здорового образа жизни. Это вопрос министерства спорта, Росмолодежи. Поэтому представители всех этих ведомств сюда приглашены и участвуют в обсуждении, слушают мнения людей. Это очень важно и очень значимо», - пояснил вице-спикер Госдумы.

Исаев отметил, что в ходе форума «Здоровье людей - основа успешного развития России» работало пять дискуссионных площадок. Их главными темами стали профилактика заболеваний и здоровый образ жизни, качественная медицинская помощь, подготовка медицинских кадров, здоровье матери и ребенка, борьба с социально значимыми заболеваниями и лекарственное обеспечение. «Одним словом, это те вопросы, которые нам чаще всего задавали на предварительном голосовании», - отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России».

По словам Исаева, дискуссионная площадка «Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни» неслучайно была сделана первой на Форуме. «У нас много сделано. Мы в России, наконец-то, преодолели негативную тенденцию в области демографии, так называемый «российский крест» в последние годы. И сейчас у нас выделяется прирост населения, а не сокращение, несмотря на все неблагоприятные прогнозы», - сказал он.

«Мы впервые за долгие годы по оценке Всемирной организации здравоохранения вошли в число стран с эффективной системой здравоохранения», - подчеркнул Исаев.

Замсекретаря Генсовета «Единой России» напомнил, что Партия реализует проект «Здоровье (Качество жизни)», в рамках которого многое делалось для оснащения поликлиник и больниц, для пропаганды здорового образа жизни, построены ФОКи в регионах и бассейны в вузах. «Эти проекты все развиваются», - отметил он.

«Тем не менее, переломить ситуацию до конца нам не удалось. У нас во многом медицина - это медицина лечения, причем лечения запущенных заболеваний. Это плохо для человека, для его близких, и это дорого для государства, потому что это деньги на высоко технологичные операции, на дорогостоящие лекарства», - подчеркнул Исаев.

«Мы должны сконцентрировать усилия, средства государства на предотвращении таких заболеваний, профилактике здорового образа жизни, на раннем выявлении заболеваний. Об этом мы говорили на нашей секции, затронув темы массового спорта, физической культуры, тему здоровья трудоспособного населения, профилактики заболеваний, здорового питания. Всестороннее было обсуждение, очень интересное, новые факты сообщались, интересный опыт. Я думаю, что многое найдет отражение и в резолюции Форума, и Программном документе Партии», - подвел итоги работы площадки «Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни» ее ведущий.

Исаев выделил одну из важных тем, затронутых в ходе дискуссии, - это диспансеризация населения. Сейчас соответствующий законопроект находится в Госдуме и активно обсуждается.

«Мы ищем компромиссные подходы. Мы заявили достаточно жесткую позицию: раз в три года работодатель обязан дать работнику один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Сегодня представители РСПП, признав необходимость законодательно урегулировать этот вопрос, внесли определенные компромиссные предложения. Для нас главное - решить вопрос», - заверил партиец.

Участники площадки также предложили рекомендовать профсоюзам, чтобы во всех коллективных договорах, соглашениях, генеральном соглашении содержался отдельный раздел, посвященный проблемам здоровья работников. Этот пункт должен войти в итоговую Резолюцию Форума.