Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Остров стабильности

Разбирая программное заявление "Единой России", наблюдатели, естественно, не смогли обойти молчанием прошлые обязательства единороссов. Как ни странным для них оказалось, партия выполнила большинство своих обещаний, заложенных в предвыборной программе 2003 года. Поэтому, анализируя новый проект, эксперты говорят, что избиратели вполне могут рассчитывать на ее реализацию. Пункты программы вполне реальны и укладываются в общую стратегию действий "Единой России".
Об этом и о многом другом в беседе с корреспондентом нашей газеты рассказал член Президиума Генсовета "ЕР" Андрей ИСАЕВ.

- Многие называют новую программу "Единой России" программой рывка?


- Да, безусловно, можно сказать, что эта программа нацеленная на то, чтобы обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие страны. Мы считаем, что стабильность достигнута. Безопасность достигнута. Поэтому сейчас главная задача - ускорение социально-экономического развития для того, чтобы мы уже действительно полноценно вошли в клуб наиболее развитых стран мира.

- А чтобы вы могли ответить на возможные упреки со стороны политических оппонентов, в частности Зюганова, касающиеся промышленной политики. Мол, мы коммунисты, давно говорим о необходимости развития промышленности, а "Единая Россия" только спохватилась?

- Он может говорить все что угодно, но промышленная политика была бы невозможна в условиях отсутствия финансовой стабильности. А все действия КПРФ в последние годы были направлены на разбалансировку национальной экономики. Напомню, что в конце 90-х годов совокупные обязательства государства благодаря популистской политике коммунистов в три с половиной раза превосходили совокупный государственный бюджет. В подобных условиях никакой промышленной политики быть не могло. Поскольку ставки кредитования были крайне высоки, у промышленных предприятий просто не было средств на переоснащение. Сейчас благодаря усилиям "Единой России", напротив, созданы условия для того, чтобы обеспечить нормальную промышленную политику. Именно ей будет уделено основное внимание на предстоящем съезде партии. А что касается коммунистов, то хочу напомнить, что коммунисты в свое время, в Государственной думе второго призыва, располагали относительным большинством голосов. И они имели возможность предложить промышленную политику. Они этого не сделали. Поэтому всех их разговоры сейчас - это просто пустые слова.

- Многие эксперты, ознакомившись с текстом программного заявления, с которым выступил Борис Грызлов, отмечают, что в трактовке экономических вопросов будущей программы победили сторонники левоконсервативной позиции. Вы согласны?

- Согласен. Только я бы назвал эту позицию не лево-, а социально-консервативной. Это точнее. В основе программы лежат наработки именно Центра социально-консервативной политики. "Единая Россия" является партией политического центра, которая выражает интересы большинства. И в этом смысле мы всегда выступали за усиление роли государства, как в политической, так и в экономической сфере. Другое дело, что в отличие от сторонников государственного социализма мы считаем, что государство не должно брать на себя функцию управления конкретными предприятиями, ценообразование и тому подобное. Надо использовать гибкие механизмы, так называемый дирижизм. В свое время, кстати, правоцентристская, голлистская партия во Франции выдвинула эту концепцию. Государство должно выступать в роль дирижера, который настраивает оркестр, задает правила игры и концентрирует ресурсы на прорывных направлениях. То есть государство не должно подменять собой рынок. Оно должно активно играть на рынке, формируя правила игры.

- Кстати, о концентрации ресурсов. Многие экономические положения новой программы входят в жесткое противоречие с интересами олигархов. Они также заинтересованы в концентрации ресурсов, но исключительно лишь в своих интересах, а не в интересах страны, о чем говорит "Единая Россия".

- В этом нет ничего удивительного. Партия изначально занимала антиолигархические позиции. Мы последовательно занимались тем, что отжимали олигархов от политической власти в стране, что встречало сопротивление со стороны так называемой либеральной общественности. Сейчас сделано главное - у олигархов нет политического ресурса. Они не располагают возможностями через национальные каналы, через финансирование или покупку целых партий совершить политический переворот. Олигархический реванш невозможен. И сейчас на базе политической нейтрализации олигархов появляется возможность начать существенно "выстраивать" их в экономическом смысле. Идеалом для нас является ситуация, когда будет крупный бизнес, но не будет олигархии как возможности использования экономического сверхбогатства для политической власти. Вот этого, с нашей точки зрения, быть не должно. Будут крупные компании, которые будут отличаться от всех остальных только размерами своего капитала. Но никак не особыми правами и возможностями в экономике.

- Согласитесь, что реализация новой программы в принципе невозможна при нынешнем составе правительства. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос партийности в будущем кабинета министров, а возможно, и президента.

- Вы знаете, давайте так. Думаю, что партизация правительства будет, безусловно, идти, но для этого нам необходимо одно - победить как партии на выборах. Напомню, что на выборах-2003 мы хоть и одержали победу, но это победа относительная. Потому что как партия мы получили 37 процентов голосов, остальное добрали за счет одномандатников. Сейчас выборы будут чисто партийные. И поддержка "Единой России" в этом случае даст все основания говорить, что именно этот курс выбрал сам народ. Что в свою очередь даст нам основания настаивать на том, чтобы наши кандидатуры активно были включены в правительство. В дальнейшем, безусловно, встанет вопрос и о партийном президенте. Но это должно случиться только тогда, когда к этому будет готово большинство общества.

- А как, по-вашему, что может помешать реализации программы?

- Это может произойти в том случае, если за нее не проголосует население, не поддержав нас как партию. Но я уверен, что этого не будет. И люди поддержат нашу программу, так как они поддерживали в течение последних лет.

- Программа рассчитана на десять лет. Какой вам видится Россия в 2016 году?

- Думаю, что через десять лет Россия будет одной из наиболее развитых стран мира. Без ее участия не будет решаться ни один вопрос в Евразии, и она будет оказывать серьезное влияние на решение вопросов в других странах. В условиях нарастающего конфликта между исламским миром и Западом Россия станет островком стабильности. Поскольку у нас существует и сейчас усиленно поддерживается государством традиция сосуществования исламской и христианской цивилизации. Мне кажется, нам удастся остаться не включенными в этот разрастающийся конфликт. А, наоборот, выступить в роли посредника и миротворца. Думаю также, что у нас будет серьезно развиваться промышленность. Часть производств, которая сегодня размещена на Западе, будет размещена в нашей стране. Поскольку в России при достаточно высоком квалифицированном потенциале все-таки пока еще сравнительно дешевая по отношению к Европе рабочая сила и гораздо более либеральная экономика: меньше налоговая нагрузка, меньше зарегулированности. То есть у нас есть очень серьезные предпосылки, чтобы уже в ближайшие годы нарастить свой потенциал. На мой взгляд, эти годы также ознаменуются ростом качества жизни. Наконец-то наше население сначала крупных городов, а потом и всей страны почувствует на себе, что такое жить в комфортном, цивилизованном обществе, социальной, рыночной экономике.