Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Большой хапок

             

Недавно стало известно, что Минфин подготовил поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах, согласно которым НПФ смогут получать вознаграждение в размере 1% от своего портфеля вне зависимости от того, получили ли они доход для будущих пенсионеров или нет.

В настоящее время НПФ полагается забирать себе только долю от дохода от тех средств, которые они инвестировали. Казалось бы, все верно: работа НПФ – получать доходы для пенсионеров. Иначе зачем они существуют? Но отечественные специалисты из негосударственной пенсионной системы считают иначе – деньги они должны делать не с доходов, а с расходов. Желательно чужих. То есть в нашем случае – расходов рядовых пенсионеров.

Поражают воображение и суммы, которые смогут себе присваивать пенсионные фонды в соответствии с проектом закона. Крупнейшие из них смогут рассчитывать на «вознаграждение» в объеме до 1 млрд руб. в год. Повторимся, что это будет прибыль, которую НПФ смогут класть себе в карман, даже если они принесут убытки своим клиентам.

Лоббисты этой меры пытаются доказать ее соответствие пресловутой международной практике и называют сложившиеся в России традиции работы НПФ тяжелым наследием 90-х годов, когда в условиях бешеной инфляции и пирамиды ГКО пенсионные фонды могли рассчитывать на гарантированную высокую прибыль. Сейчас же в условиях низкой инфляции (посмеемся вместе – 13% теперь – это низкая инфляция), чтобы получить вознаграждение, им приходится тщательно продумывать инвестиции, рисковать, в общем, работать. При этом никакой гарантии успеха нет.

Но кто скажет, что это нерыночный подход? Наоборот, новая практика, предлагаемая Минфином, кажется некоей инверсией социального государства, когда поддержку получат не пенсионеры, а пенсионные фонды. Причем работающие в убыток. Обязательное вознаграждение НПФ, по сути, будет означать, что они сами себе назначили ренту, которую государство будет им выплачивать из карманов пенсионеров, даже не спрашивая о результатах работы оных фондов!

Впрочем, то обстоятельство, что данная инициатива вышла из недр финансового ведомства, не должно никого удивлять. Ведь Минфин продолжает оставаться под влиянием либералов во главе с главным лоббистом Алексеем Кудриным. Да и новый порядок вознаграждения НПФ предложен не без его участия. Ведь бывший министр финансов (по случайному совпадению) в марте этого года возглавил совет директоров пенсионного фонда «Благосостояние ОПС » (в настоящее время - НПФ «Будущее«), который, как и вся отрасль, в последние годы не слишком-то успешен. Судя по всему, ознакомившись с делами вверенной ему организации, «лучший министр финансов всех времен и народов» пришел в ужас и решил срочно исправить ситуацию.

Лоббисты новых правил для НПФ говорят о стремлении отказаться от порочной практики 90-х. На самом деле способ выхода в зону рентабельности был найден ими вполне традиционный для того времени – они намерены просто взять пенсионные деньги, переданные им гражданами, и их распилить. Логика тут простая. Раз НПФ не могут заработать сами, им приходится рассчитывать только на благосклонность Минфина да на деньги рядовых пенсионеров.

Впрочем, есть тут еще и расчет на приход в пенсионные фонды большого числа новых инвесторов, которые принесут в НПФ деньги будущих пенсионеров, пока что работающих у них. Так что нельзя исключать, что после введения нового порядка вознаграждения для НПФ в эту сферу придут бешеные средства. Многим инвесторам трудно будет избавиться от искушения вложить деньги в деятельность, которая приносит гарантированную прибыль. По сути, они ничем не рискуют, НПФ даже можно ничего не делать, свою норму прибыли они получат в любом случае или по крайней мере ничего не потеряют.

В наше трудное время найти подобную золотую жилу удается не каждому – фондовый рынок лихорадит, курсы валют ведут себя непредсказуемо, золото не оправдывает ожиданий. Но Кудрин поможет найти новый Клондайк. Не для всех, но те, кто вскочит в первый вагон, внакладе не останутся.

Что в этой истории вызывает наибольшее возмущение? То, что, предложив вот такую сомнительную схему, нам предлагают отказаться от практики индексации пенсий на уровень инфляции. То есть пенсионеры, по логике ведомства, должны затянуть пояса, а НПФ будут жиреть. В свою очередь, будущие пенсионеры, доверившие свои накопления негосударственным пенсионным фондам, будут терять доходы из-за того, что у НПФ просто исчезнет стимул, для того чтобы зарабатывать деньги для своих клиентов.

Сложившаяся ситуация в миниатюре напоминает тот «большой хапок», к которому готовились прихватизаторы. Только тогда под их лапу попали промышленность и инфраструктура, а новые ушлые ребята собираются забрать себе пенсии тех россиян, кто перевел их в НПФ. Если это и есть «необходимые стране реформы», о которых так любит говорить бывший министр финансов Алексей Кудрин, то это – реформы весьма странного характера, принимаемые в интересах узкого круга бенефициаров и ущемляющие права большинства. Под угрозой оказывается благосостояние не только тех россиян, кто вложился в НПФ, но и всех пенсионеров, которым отказывают в праве на индексацию пенсии.

Остается надеяться, что социальный блок правительства, резко выступающий против предложения Минфина, сумеет доказать пагубность этой меры, ставящей под угрозу судьбу пенсионной реформы и накоплений миллионов россиян ради выгоды нескольких товарищей, решивших облегчить себе жизнь.