Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

«Единая Россия» проведет Форум соцработников 27 марта

            

Всероссийский форум социальных работников состоится в Ярославле 27 марта, сообщил в четверг, 5 марта, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев в ходе селекторного совещания в ЦИК Партии.

«Форум состоится 27 марта. Принято окончательное решение, что он будет проходить в один день», - подчеркнул он. В первой половине дня будут работать четыре тематические секции. Во второй половине дня запланировано пленарное заседание с участиемпредседателя Партии, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Регионы уже представили в ЦИК «Единой России» свои предложения по кандидатурам выступающих как на секциях, так и на пленарном заседании Форума. В ходе селекторного совещания были заслушаны представители 14 регионов, которые намерены выступить на секции «Развитие социального обслуживания и социальных услуг. Проблемы и пути решения». Исаев напомнил, что эта секция будет посвящена подготовке кадров, началу реализации нового закона об основах социального обслуживания населения, эффективности работы закона о независимой оценке качества предоставляемых соцуслуг.

Так, президент Санкт-Петербургской городской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов Маргарита Урманчеева представила опыт по проведению независимой оценки качества соцуслуг в учреждениях социального обслуживания. «Мы собрали около 100 человек экспертов в социальной сфере. Это представители различных НКО. Мы обошли все 89 учреждений, которые работают на разные категории населения», - рассказала она.

По ее словам, работа проводилась на волонтерских основах. «Это отличная площадка для органов власти, для некоммерческого сектора, для потребителей услуг и для учреждений, чтобы улучшать работу, - считает Урманчеева. - Это хороший инструмент  вовлечения гражданского общества в дело улучшения качества жизни наших граждан».

По мнению представителя организации, необходимо проработать вопрос о поддержке некоммерческого сектора.

Как отметил Исаев, опыт региона по оценке качества соцуслуг очень важен и будет полезен для других субъектов страны. Кроме того, на Форуме в Ярославле планируется поднять вопрос о создании преференций для бизнес-структур, которые оказывают поддержку некоммерческим организациям, работающим в сфере соцобслуживания.

В свою очередь председатель общественного совета по независимой оценке качества социальных услуг, завкафедры социальной работы Кировской государственной медакадемии Наталья Семено сообщила, что образовательным сообществом уже разработан новый образовательный стандарт по подготовке бакалавров в области социальной работы, который приведен в соответствие с профстандартом специалиста по соцработе.

«Надеюсь, что этот стандарт будет принят и будет внедряться в практику образовательных учреждений. В этом плане нам нужна помощь со стороны работодателей, которые должны участвовать в формировании образовательных программ. Тогда будет решена проблема качества подготовки специалистов», - сказала она.

Семено также затронула проблему переподготовки кадров. По ее словам, на сегодняшний день социальные работники, особенно в сельской местности, не имеют специального образования и по закону не имеют права на повышение квалификации. При этом их услуги крайне необходимы жителям сел.

«Существует пробел в системе законодательства об образовании и не позволяет проходить курсы переквалификации многим соцработникам на селе», - признал Исаев.

«Мы можем настаивать на том, чтобы волонтеры, которые не имеют специального образования, получили бы возможность и право пройти соответствующую подготовку», - добавил депутат.

В заключении Исаев подчеркнул, что на Форуме ожидаются «конкретные предложения и решения, которые должны быть приняты».

«Наша задача - побудить правительство принять ряд решений для того, чтобы улучшить соцработу, улучшить самочувствие соцработников и тех, кто нуждается в их помощи», - заключил он.