Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

"Единая Россия" предлагает новый национальный проект "Достойный труд"

Член Президиума Генерального совета Партии "Единая Россия", председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

На предстоящем съезде в Екатеринбурге мы будем обсуждать вопрос о том, что существующие национальные проекты должны быть дополнены еще одним важным проектом - "Достойный труд".

Нужно сказать, что сейчас в центре социальной политики у нас находятся в основном люди, которые нуждаются в помощи со стороны государства. Это ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи. Наверное, это правильно, потому что эти категории пострадали в первую очередь в результате необдуманных реформ 90-х годов (мягко говоря, необдуманных реформ). Но, тем не менее, мы должны понять, что невозможно движение общества вперед, если в центре внимания государства не окажется человек, чьим трудом создаются материальные ценности и чьими усилиями и должен быть удвоен валовой внутренний продукт, как к этому призывает президент.

Поэтому мы считаем, что необходима разработка нового национального проекта, который как раз и будет создавать достойные условия труда и жизни населения.

Что может войти в этот нацпроект?

Во-первых, программа по легализации заработной платы. Сегодня не секрет ни для кого, что значительная часть заработной платы выплачивается в конвертах по серым и черным схемам мимо налогов. Это ставит работника, во-первых, в положение тотальной зависимости от работодателя, поскольку Трудовой кодекс и соглашение с профсоюзами действует только в рамках легальных трудовых отношений. Во-вторых, это лишает работника возможности получать нормальную пенсию, поскольку не выплачиваются адекватные взносы в Пенсионный фонд.

В легализации заработной платы особая роль должна принадлежать установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Первый шаг уже сделан. Фракция "Единая Россия" внесла в Государственную Думу законопроект, который предлагает в следующем году удвоить МРОТ, довести его до двух тысяч рублей, одновременно предоставив субъектам федерации право устанавливать для внебюджетного сектора экономики более высокую минимальную заработную плату своими собственными законами.

Создание безопасных условий труда

Кроме повышения и легализации заработной платы, в проект, на мой взгляд, должна войти и программа создания безопасных условий труда. Сегодня производственный травматизм является бичом. Около пяти тысяч человек ежегодно гибнет на производстве. Десятки тысяч становятся инвалидами либо теряют репродуктивные функции. Поэтому необходимо ужесточить государственный контроль. Провести новую аттестацию рабочих мест, добиться сокращения вредных и опасных для человека производств.

Третьей программой в рамках данного проекта могло бы стать повышение качества и производительности труда. Здесь в пору учиться у японцев, где на крупных предприятиях существовали кружки качества, которые привлекали работников в усовершенствование продукции, а также создать непрерывную систему обучения и квалификации работников. Добиться того, чтобы каждый работник проходил переквалификацию не реже чем раз в пять лет, направив на это средства и бизнеса, и государства.

Четвертый возможный элемент этого проекта – создание системы соучастия, вовлечение работников в управление предприятием, в получение доли прибыли предприятия. Эти программы успешно действуют в западных странах. Достаточно вспомнить программу, которая существует в США, она сделала 10 млн американских рабочих совладельцами предприятий и гораздо более заинтересованными в результатах конечной деятельности фирмы.

И, наконец, пятый элемент, который мог бы быть в проект "Достойный труд", это вопрос пропаганды труда, пропаганды рабочих специальностей. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда даже на достаточно хорошо оплачиваемые и квалифицированные работы люди не идут, потому что в 90-е годы сформировался стереотип о том, что выгодно работать и зарабатывать, только занимаясь бизнесом, торговлей, либо выступая в качестве юриста, экономиста и т.д. Престиж рабочих специальностей упал достаточно низко. Необходима целенаправленная работа и государства, и общественных организаций по восстановления этого престижа, формированию соответствующего образа труда в массовом сознании, прежде всего сознании молодежи.

Мы считаем, что средства на реализацию этого национального проекта можно найти в рамках частно-государственного партнерства, через взаимные консультации государства и бизнеса, который заинтересован не в меньшей степени в реализации этого проекта. Соответствующие предложения партия готова подготовить и вынести на обсуждение треугольника: государство в лице исполнительной власти, профсоюзы и предприниматели.

Мы считаем, что этот проект можно запустить в 2007-2008 годах.