Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Итоги весенней сессии

         

Заканчивается весенняя сессия парламента. За эту сессию Государственной Думой было принято 14 федеральных законов, подготовленных Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов. Одним из важнейших является закон о запрете заемного труда в России. После вступления его в силу 1 января 2016 года работодатели не смогут нанимать сотрудников через частные агентства занятости, экономя на трудовых и социальных гарантиях работников.

Принят закон об ограничении "золотых парашютов". Теперь размер компенсаций, выходных пособий и иных выплат, связанных с прекращением действия трудового договора руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, членов советов директоров и наблюдательных комитетов государственных организаций и корпораций, не может превышать их трехкратный средний месячный заработок.

Еще один закон уточняет обязанности работодателей, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсировать работающим у них лицам расходы на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. Кроме того, принят закон, касающийся возмещения работникам бюджетных учреждений расходов, связанных со служебными командировками и переездом в другую местность.

В эту сессию мы ратифицировали две конвенции Международной организации труда: Конвенцию об оплачиваемых учебных отпусках и Конвенцию о защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе. Таким образом, наша страна ратифицировала уже 72 конвенции МОТ.

Мы приняли закон, защищающий профсоюзных активистов от необоснованных увольнений. В 374-й статье Трудового кодекса нами прописан механизм защиты от увольнения работодателем таких активистов, предполагающий необходимость в некоторых случаях получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа, а в других учета его мнения.

Другим законом предоставляется право инвалидам по зрению при осуществлении их кассового обслуживания использовать вместо собственноручной подписи ее факсимильное воспроизведение. Внесены изменения в Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Эти изменения предусматривают оказание гражданам бесплатной помощи, необходимой для получения страхового обеспечения, в виде составления жалоб, ходатайств и других подобных документов, а также представления этих лиц в судах при наличии такой потребности.

Принята наша с Валерием Рязанским поправка в закон о страховых взносах во внебюджетные социальные фонды. Она устанавливает обязанность работодателя платить взносы в Пенсионный фонд за мигрантов с первого дня заключения с ними трудового договора. Ранее такие взносы платились только в том случае, если мигрант проработал 6 месяцев и более.

После серьезной доработки в соответствии с пожеланиями представителей сферы культуры, здравоохранения и образования был принят закон о независимой оценке качества оказания социальных услуг.

Закон о пенсионном обеспечении крымчан и севастопольцев установил порядок выплаты пенсий гражданам, проживающим на территориях новых субъектов Федерации, с 1 января 2015 года. Те пенсии, которые были назначены до этого времени, будут пересчитаны. Если при перерасчете размер новой пенсии будет меньше получаемой, предусмотрено сохранение прежнего размера.

Остались неурегулированными некоторые важные вопросы в связи с окончательным принятием "пенсионного пакета". Но об этом в следующий раз.