Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Андрей Исаев: Доминирующей силой еще длительное время будет оставаться "Единая Россия

На дискуссионном клубе в рамках работы II Всероссийского Медиафорума "Единой России" обсуждалась тема "Современная политическая система: новая партийная конфигурация".

Член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев:

- Когда говорят о новой конфигурации в последнее время, в первую очередь, имеют в виду объединение РПЖ-Родины-РПП. Я бы не стал называть этот процесс каким-то изменением политической конфигурации. На самом деле мы видим развитие уже устоявшихся политических тенденций.

Мы за выстраивание нормальной партийной политической системы, которая невозможна без сильных партий, в том числе других сильных партий. И поэтому любой шаг, направленный на формирование другой сильной партии, для нас полезен и нами приветствуется стратегически. Он может быть нам вреден тактически. Он может портить нам нервы на сегодняшних выборах. Он может делать наше существование менее беззаботным. Но он соответствует нашему внутреннему убеждению. То, что эти три партии объединяются, на мой взгляд, очень позитивный шаг, это демонстрация, куда надо двигаться. Объединившись, они, по крайней мере, перестанут растаскивать друг у друга голоса. И это позитивно.

Главным критерием второй системной партии должно быть одно: обществу должно быть не страшно передать этой партии власть. Эта партия должна разделять базовые ценности: сохранится частная собственность, демократические свободы, не изменится внешнеполитический курс, не произойдет резкой ломки по национальному вопросу и будет проводиться политика социальной защиты в нашем обществе, привыкшем к патернализму.

Если говорить о нашей партийной системе, на мой взгляд, она продолжает развиваться и эволюционировать. Она постепенно эволюционирует в сторону меньшего дробления и формирования более устойчивых политических субъектов. Но, тем не менее, общая тенденция сохраняется. Доминирующей силой - и это объективно - еще длительное время будет оставаться "Единая Россия" как партия, несущая ответственность за трансформацию общества. Но наряду с этим, так или иначе, будут вырастать партии-конкуренты, более мощные, более сильные, одна из которых, может быть, когда-то сменит "Единую Россию". Сменит абсолютно демократично - наберет большинство. Если так случится, мы будем учиться работать в оппозиции.

В дальнейшем партия, получившая парламентское большинство, в гораздо большей степени будет влиять на формирование правительства. Сегодня мы на этот процесс влияем в минимальной степени. В дальнейшем, я предполагаю, что Президент, кто бы он ни был, неизбежно будет вести консультации с парламентским большинством и формировать правительство по взаимным договоренностям. И для этого вносить поправки в Конституцию и превращать республику в парламентскую совсем необязательно.
13.09.2006 «Единая Россия»