Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Дань уважения победителям

              

69 лет назад наша страна одержала победу над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Отдавая дань глубокого уважения ветеранам ВОВ, государство установило различные меры их социальной поддержки. Сегодня уместно напомнить ветеранам и их близким о тех правах, которыми они обладают, а чиновникам всех уровней – об их обязанностях, которые из этих прав вытекают.

Больше всего последнее время на слуху обязательство по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также членов семей погибших или умерших инвалидов и участников войны.

За время действия соответствующей программы с 2008 года жилье получили более 240 тысяч ветеранов Великой Отечественной. Регионам на эти цели было перечислено около 280 млрд рублей из федерального бюджета, еще более 7 млрд рублей зарезервировано в бюджете на 2014 год. При этом процесс постановки ветеранов на учет по улучшению жилищных условий продолжается. Сегодня не обеспеченными жильем остаются около 15 тысяч нуждающихся ветеранов ВОВ. Госдума надеется, что в ближайший год-полтора эта проблема будет полностью решена.

Также ежегодно увеличивается размер материального обеспечения ветеранов: растут и пенсии, и ежемесячные денежные выплаты, и ежемесячная денежная компенсация. Все последние годы выплаты индексировались на уровне выше инфляции. Надеемся, что так будет и впредь. Участникам Великой Отечественной войны, которые на данный момент являются инвалидами, должна выплачиваться вторая пенсия. Мы понимаем, что это одна из тех категорий, которая нуждается в наибольшей поддержке.

Госдума и Правительство проводят постоянную работу по совершенствованию оказания медицинской помощи ветеранам ВОВ. Законом «О ветеранах» им предоставлено право на сохранение обслуживания в поликлиниках и других медучреждениях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также на бесплатное внеочередное оказание медпомощи в федеральных учреждениях здравоохранения.

В госпиталях ветеранов войны, специализированных медицинских учреждениях, оснащенных, как правило, современным оборудованием, ветераны ВОВ имеют право ежегодно проходить лечение.

С 2009 года был установлен новый, более удобный для граждан, в том числе для ветеранов, порядок получения набора социальных услуг. Урегулирован вопрос пролонгации действия ранее поданного заявления о получении этого набора, поэтому теперь не требуется ежегодного обращения по данному вопросу в органы Пенсионного фонда РФ, как раньше.

Кроме того, были приняты важные законы для социальной поддержки семей погибших или умерших инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий. Это, во-первых, закон о расширении и уточнении круга членов семей указанных граждан, которым меры соцподдержки стали предоставляться независимо от трудоспособности, нахождения на иждивении погибшего или умершего и получения любого вида пенсии или заработка. А во-вторых, закон об оплате коммунальных услуг в размере 50% членам семей, совместно проживающим с инвалидами войны.

Ежегодно оказывается господдержка общественным организациям ветеранов путем предоставления субсидий из федерального бюджета. Так, например, в 2014 году на поддержку Российского союза ветеранов выделено 16 млн рублей, а на Всероссийскую общественную организацию ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов – 11 млн рублей.

Мы и в дальнейшем будем работать на усиление социального и пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны. Низкий поклон всем вам, наши дорогие ветераны!