Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Дума попросит премьера рассмотреть вопрос о прогрессивной шкале подоходного налога

      

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов обратится к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Об этом на заседании комитета в четверг, 13 марта, сообщил его глава Андрей Исаев.

По его словам, позиция комитета по этому поводу единая: в России нужно прогрессивное налогообложение. «Мы не говорим о его введении в ближайшее время, мы просим правительство рассмотреть такую возможность, так как этот вопрос назрел», - подчеркнул Исаев.

Он пояснил, что, по его мнению, «наступило время, когда мы должны переходить поэтапно к прогрессивному подоходному налогу».

По словам Исаева, «обращение будет, скорее всего, присутствовать, в докладе от комитета по законопроекту о «золотых парашютах», который Госдума рассмотрит 14 марта». «К этому времени мы также подготовим письмо с нашими предложениями на имя председателя правительства», - цитирует Исаева ИТАР-ТАСС.

При этом депутат отметил, что «в комитете не считают необходимым делать завышенную планку налога». «Мы предлагаем выделить 10% наименее обеспеченных (граждан), для которых снизить подоходный налог, и 10% наиболее высокообеспеченных, для которых повысить налог, чтобы для 80 процентов граждан подоходный налог остался бы прежним», - пояснил Исаев.

Он также выступил «против чудовищных скачков». «Условно говоря, если было бы 10% для наименее обеспеченных, 13% для всего среднего слоя и для богатых не более 20 - это было бы справедливо, было бы положительно воспринято обществом и не нарушило бы инвестиционного климата», - считает глава комитета.

Введение прогрессивного налогообложения «должно быть инициативой правительства, так как эта тема очень сложная и нуждается в обсуждении с работодателями и профсоюзами», заключил Исаев.