Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

В Думе обсудили социальные приоритеты весенней сессии

          

В Государственной Думе в пятницу, 24 января, состоялась ставшая уже традиционной встреча руководства Министерства труда и социальной защиты, руководителей внебюджетных социальных фондов, координаторов сторон социального партнерства, членов комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов и представителей других комитетов. Такие встречи проводятся для того, чтобы в начале парламентской сессии «сверить стрелки часов», поговорить о наиболее важных и значимых законопроектах, которые предлагает принять правительство и которые волнуют депутатов Госдумы.

В начале встречи председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев обозначил наиболее важные социальные темы весенней сессии. «Перед нами стоит очень важный вопрос повышения минимального размера оплаты труда. Между правительством и профсоюзами велись непростые переговоры по этому поводу, которые, к сожалению, не увенчались успехом. Это не значит, что мы должны остановиться и впасть в отчаяние. Это значит, что мы должны решать вопрос с учетом всех имеющихся проблем и противоречий», - сказал депутат.

Он напомнил, что ЛДПР предложила ввести минимальную почасовую оплату труда на уровне 100 рублей. «Просто так ввести такую минимальную почасовую зарплату нам представляется нецелесообразным, людей просто переведут на сокращенную рабочую неделю, а фактически заставят работать столько, сколько они работали раньше, - пояснил Исаев. - Но сочетание минимальной месячной оплаты труда и почасовой, рассчитанной, исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного человека, можно было бы рассмотреть в качестве возможного решения».

Другая важная тема, по мнению депутата, - это регулирование оплаты труда руководителей организаций и предприятий. «Конечно, необходимо регулирование соотношения между зарплатой руководителей, топ-менеджеров организаций и средней заработной платой в этих организациях, в первую очередь тех, в которых участвует государственный капитал, которые являются государственными или муниципальными», - заявил Исаев.

Он также прокомментировал рассмотренный Государственной Думой в первом чтении правительственный законопроект об ограничении размеров так называемых «золотых парашютов». «Это очень существенный шаг по регулированию ненормальной разницы в доходах граждан, - подчеркнул Исаев. – Но только первый шаг, потому что данный законопроект не затрагивает заработную плату».

Депутат также отметил, что необходимо принять в третьем чтении законопроект о запрете заемного труда в России. «Нужно убрать лазейки, позволяющие уходить от исполнения обязательств перед работниками по Трудовому кодексу», - сказал Исаев, пояснив, что сегодня существуют две такие лазейки: заключение договоров гражданско-правового характера вместо трудовых и заемный труд. Законопроект, который запрещает заемный труд как способ уклонения от исполнения обязательств перед работниками, был принят в двух чтениях. Исаев выразил надежду на то, что до 1 мая документ будет одобрен окончательно.

Кроме того, депутат поднял вопрос защиты профсоюзных лидеров от необоснованного увольнения. «Мы ратифицировали 135 Конвенцию Международной организации труда, которая предписывает, что профсоюзные активисты должны быть защищены от необоснованных увольнений. Такой нормы в нашем законодательстве пока не существует, ее надо принять», - заметил Исаев.

«Мы существенно продвинулись в осовременивании закона об объединениях работодателей. Мы также договорились о том, что синхронно будет приниматься закон о профсоюзах», - заявил депутат. По его словам, это крайне важно, потому что для легализации заработной платы и решения многих других проблем необходимо легализовать и усилить как объединения работодателей, так и объединения трудящихся, чтобы их решения носили не факультативный, а обязательный характер.

Исаев также напомнил, что были приняты существенные решения по изменению пенсионной системы. Но, тем не менее, остается ряд тем, которые он предложил обсудить в самое ближайшее время.

«Надо установить минимальную стоимость страхового года. Сегодня установлен только максимум заработной платы, с которой взимаются взносы во внебюджетные социальные фонды. В течение ближайших пяти лет этот максимум возрастет примерно в два раза. Но если разрыв между максимальным и минимальным взносом будет существенным, это ударит по низкооплачиваемым категориям граждан. В этой связи сейчас, когда у нас не решен вопрос с минимальным размером оплаты труда и формально работодатель может платить своему сотруднику 5554 рубля за полноценный месяц работы, целая часть работников оказывается в дискриминационной ситуации. Государство вносит 1,8 балла за нестраховые периоды, то есть за периоды, когда человек не работает, но при этом выполняет социально полезную функцию: например, молодой человек проходит срочную службу в армии или женщина находится в отпуске по уходу за первым ребенком. С нашей точки зрения, необходимо установить такой же минимальный уровень взносов во внебюджетные социальные фонды за работников всех категорий. Работодатель не должен платить взносы за своих сотрудников меньше этого уровня стоимости страхового года. Выплата меньше минимума должна быть причиной расследования правоохранительными органами», - рассказал Исаев.

Еще один важный вопрос касается категорий работодателей, которые сегодня имеют льготы по уплате взносов в Пенсионный фонд. Парламентарий считает, что данные категории не могут направлять взносы в накопительную часть пенсии. «Мало того, что за них платит деньги бюджет, так они еще эти деньги могут переводить в собственность НПФов», - возмущается депутат. «Мы должны законом предоставить гражданам право выбора: либо они пишут заявление своим работодателям с требованием уплаты полноценных взносов и тогда получают право участвовать в накопительной системе, либо они соглашаются с тем, что работодатель использует льготу, но в этом случае не допускается направление денег в накопительную часть пенсии», - высказал свою позицию Исаев.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость решения вопроса о направлении материнского капитала в страховую часть пенсии. «Материнский капитал сохранен, за что активно выступали депутаты Госдумы. Сегодня одним из способов его использования является направление в накопительную часть пенсии. Но если мы предоставили гражданам право выбора между накопительной и страховой пенсией, нужно распространить это право в том числе на материнский капитал. Учитывая объем этого капитала, мать, решившая направить его в страховую часть, сразу решит вопрос со входом в пенсионную систему и с получением страховой пенсии», - рассказал Исаев.

Он также отметил, что остается нерешенным вопрос о статусе Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Его тоже нужно решить в весеннюю сессию.

Комитету Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов также предстоит принять в федеральные законы 20 поправок, связанных с реализацией ратифицированной Конвенции ООН по правам инвалидов. «Это должно стать предметом отдельной дискуссии. Возможно, мы проведем по этому поводу круглый стол», - сказал председатель Комитета.

Застарелый вопрос, связанный с этим, - вопрос о предоставлении семьям, имеющим детей-инвалидов, льгот по оплате жилых помещений, которые не являются муниципальными и государственными, а являются частным сектором. Исаев считает, что эта проблема должна быть решена в обязательном порядке, уже подготовлен соответствующий законопроект.

Отдельная тема – закон о социальном обслуживании населения, который был принят после серьезных дискуссий. Он вступает в силу с 1 января 2015 года. В нынешнем году надо принять нескольких так называемых законов-спутников и провести большую работу с субъектами Федерации, которые будут принимать на основании закона о соцобслуживании свои законы. «Мы предполагаем провести серию круглых столов с участием представителей законодательных собраний регионов, Союза пенсионеров России, объединений инвалидов, родительской общественности, традиционных для нашей страны религий, обсудим вопросы, связанные с реализацией этого закона, и учтем мнения всех заинтересованных сторон», - заключил Исаев.