Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Исаев подвел социальные итоги года

         

Социальные итоги года подвел на пресс-конференции в четверг, 26 декабря, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Уходящий 2013 год оказался плодовитым на важные социальные решения. В этом году обсуждались 34 федеральных закона, которые касались социальной сферы. Тема номер 1, которая наиболее активно обсуждалась в последние дни, - совершенствование пенсионной системы. Некоторые оппоненты утверждают, что широкого обсуждения данных изменений не было, что решения были приняты внезапно. Это не так, обсуждение пенсионной системы ведется 1,5 года. И год назад были приняты некоторые законы, которые изменяют ее. С того времени шли ежедневные дискуссии, встречи, которые проводили общественные организации и «Единая Россия», - отметил депутат.

По его словам, в СМИ вышло порядка 66 тысяч публикаций, касающихся изменений в пенсионной системе. «Кто хотел принять участие в обсуждении, тот смог это сделать», - добавил Исаев.

«Многие, спрашивают, зачем нужны эти изменения. Дело в том, что в России происходят глобальные трансформации, мы идем от одного к общества к строительству другого. Раньше был один работодатель – государство, которое платило пенсии по своему усмотрению. Потом началось развитие рыночной экономики. Сейчас много разных работодателей, которых надо стимулировать, чтобы они выплачивали взносы в пенсионную систему», - сказал парламентарий.

Исаев обратил внимание, что в рамках изменений пенсионной системы было решено дать россиянам право выбора: обращаться в негосударственные пенсионные фонды или отказаться от этого. «Пенсионная система становится более экономной, до этого она была расточительной, за многие вещи платил бюджет или, другими словами, все мы. Минимальный стаж для входа в пенсионную систему составлял 5 лет. Человек, официально проработав 5 лет и получая минимальный заработок, приобретал право на пенсию, которая была бы не ниже 6,5 рублей в месяц. Еще одной проблемой является то, что в России право на досрочную пенсию имеют люди, которые работали на «вредных производствах», но работодатели дополнительно ничего не платят за них, им выгодно оставлять у себя вредные и опасные условия труда. Сейчас мы внесли изменения, и работодатели с опасными условиями труда должны будут платить дополнительные взносы в пенсионный фонд, если работники выходят на пенсию досрочно», - отметил депутат.

В заключение Исаев подчеркнул, что критика законодательства в пенсионной и трудовой сфере раздается давно. «Например, призывы о том, что Трудовой кодекс устарел, раздаются уже 12 лет, с тех пор, как нынешний кодекс был принят. Нам говорили тогда, что из-за этого кодекса остановятся поезда, произойдут массовые забастовки и самоубийства. Этого, слава Богу, не произошло. Основные положения Трудового кодекса будут сохранены. Хотя изменения в него мы будем вносить», - заключил Исаев.