Московский патриархат Священный синод Русской православной церкви
Отдел по взаимоотношениям церкви и общества
Протоиерею В.Чаплину
123022, г. Москва, Нововаганьковский пер., 9
Уважаемый отец Всеволод!
Выражаю искреннюю признательность за Ваше внимание к рассмотрению Государственной Думой проекта федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".
Позиция Русской православной церкви, её участие в социальной работе, на мой взгляд, чрезвычайно важны для общества.В Вашем обращении дана оценка положений законопроекта в редакции, которая была принята в первом чтении. Вместе с тем, в ходе работы над поправками к законопроекту в него были внесены существенные изменения.
Для подготовки законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе была создана рабочая группа, состоящая из представителей государственных органов, социальных учреждений и представителей институтов гражданского общества, включая общественные организации.Рабочая группа учитывала существующую в обществе обеспокоенность и неоднозначные подходы к вопросам организации работы с семьями с детьми.
В связи с этим из законопроекта были исключены положения, касающиеся работы, в том числе профилактической, с семьями, находящимися в социально опасном положении.В законопроекте четко определены термины, исключается их неоднозначное толкование.
Употребляемое в законопроекте понятие "социальное сопровождение" предполагает оказание содействия в предоставлении конкретных видов помощи (медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной), не относящейся к социальным услугам. При этом данное содействие оказывается только в том случае, если получатель социальных услуг нуждается в подобной помощи и на основании его волеизъявления.Особое внимание было уделено принципам и содержанию деятельности в сфере социального обслуживания. Устанавливается, что социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека, а одним из основных принципов является добровольность. Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только на основании волеизъявления получателя.
Данный подход последовательно реализуется во всех статьях законопроекта, что исключает какое-либо вмешательство государства в частную жизнь семьи, использование принудительных мер или назначения семье каких-либо обязательных условий.Кроме того, сфера социального обслуживания не является регулятором тех правоотношений, которые понимаются обществом под термином "социальный патронат (сопровождение) и ювенальная юстиция", а механизмы предоставления конкретных социальных услуг исключают вмешательство во внутренние дела семьи с детьми.
Учитывая изложенное, полагаю, что принятие доработанного ко второму чтению законопроекта, в котором учтены изменившиеся социально-экономические условия, новые требования к доступности и качеству предоставляемых социальных услуг, позволит улучшить социальное обслуживание граждан, послужит благополучию людей и делу помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.С уважением,
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов А.К.Исаев