Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

В Думе озвучены рекомендации по доработке пенсионных законов

            

Межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в целях развития пенсионной системы в субботу, 14 декабря, утвердила рекомендации комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов, которые должны быть учтены при доработке законопроектов, входящих в пакет по пенсионной реформе.

«Удалось достигнуть очень важных решений, которые единогласно поддержали представители всех фракций Государственной Думы, входящие в рабочую группу», - заявил председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

По его словам, рабочая группа предлагает сохранить ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. «Для всех пенсионеров, которые получают заработные платы до 17 тысяч рублей, зарплата будет стопроцентно учитываться в перерасчете пенсий. Для тех, кто получает более высокие зарплаты, - частично. Такой подход является социально оправданным и справедливым», - подчеркнул Исаев.

Межфракционная рабочая группа также рекомендовала засчитывать для застрахованных лиц, выходящих на страховую пенсию после 1 января 2015 года, период ухода за четвертым ребенком до 1,5 лет из расчета 5,6 балла за каждый полный календарный год указанного периода.

Также рекомендовано установить размер стоимости так называемого конвертационного коэффициента, в котором будет пересчитан весь объем прав, заработанных гражданами до начала действия новой пенсионной системы, не постановлением правительства, а законом о страховых пенсиях.

Рабочая группа предложила устанавливать стоимость пенсионного балла в федеральном законе о бюджете Пенсионного фонда РФ на соответствующий год и плановый период. При этом решено предусмотреть увеличение стоимости балла соответствующего года не ниже увеличения уровня потребительских цен предыдущего года, то есть не ниже уровня инфляции.

Еще одна рекомендация межфракционной рабочей группы - дополнить первую статью проекта закона о страховых пенсиях положением, предусматривающим, что целевым ориентиром пенсионного законодательства являются в том числе международные стандарты в области пенсионного обеспечения. «В первую очередь имеется в виду 102 Конвенция Международной организации труда, которая ориентирует на то, что пенсия должна замещать не менее 40% утраченного заработка», - пояснил Исаев.

Также рекомендовано провести в период весенней сессии 2014 года парламентские слушания с участием правительства РФ на тему легализации зарплаты.

Еще один рекомендационный пункт: предусмотреть замену формулировки «пенсия по старости» на «пенсия по возрасту» и включить в определение страховой пенсии понятие «трудовая».

«Кроме того, проведена содержательная работа по блоку вопросов, касающихся деятельности негосударственных пенсионных фондов. По ним готовятся согласованные предложения рабочей группы, которые будут представлены в понедельник», - заключил Исаев.