Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

«Единая Россия» продолжит отстаивать интересы людей в дискуссии о пенсионной системе

              

Правительство пошло на уступки «Единой России» по ряду положений пенсионной реформы. Об этом заявил во вторник, 22 октября, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в ходе заседания партийных платформ на тему «Позиция партии «Единая Россия» по стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ», передает ER.RU.

«Полемика об изменении пенсионной системы началась еще летом, - напомним депутат. - «Единая Россия» тогда активно подключались к дискуссии, были сформированы пять основных требований к пенсионной реформе».

По его словам, предлагаемые правительством изменения «не разрушают сложившуюся систему, а несколько видоизменяют ее, но эти изменения носят глубокий характер». «Мы переходим от расчета пенсионного капитала в рублях к расчету капитала в баллах. Мы разделяем трудовую пенсию на самостоятельные виды пенсий - страховую и накопительную, что с нашей точки зрения правильно, так как накопительная пенсия будет постепенно выводиться из обязательной пенсионной системы в добровольное русло», - перечислил Исаев. Кроме того, увеличивается стаж, «дающий право войти в страховую пенсионную систему, правда, делаем это поэтапно - с нынешних 5 до 15 лет».

Исаев отметил, что «Единой России» удалось отстоять свою позицию по ряду вопросов. «Некоторые представители правительства настаивали на отмене льготного стажа по выходу на пенсию педагогам и врачам, но в результате его решили сохранить. Это стало, безусловно, успехом, который удалось добиться Партии», - сказал глава думского комитета.

Он обратил внимание на то, что правительство также планировало выплачивать пенсии работающим пенсионерам лишь частично. «Между тем, удалось добиться, чтобы правительство сохранило пенсии для данной категории в полном объеме», - уточнил парламентарий.

При этом разногласия, пояснил он, по-прежнему касаются работающих пенсионеров. «Поскольку за работающих пенсионеров работодатели продолжают платить взносы, их пенсионные права продолжают накапливаться, - обратил внимание Исаев. - Правительство предлагает фактически отказаться от их перерасчета, так как хочет простимулировать более поздний выход на пенсию». «Наверное, эта идея имеет под собой основания - но только для тех пенсионеров, которые заведомо получают высокую зарплату».

«Но есть огромное количество пенсионеров, работающих на наименее оплачиваемых должностях в бюджетной сфере. В отношении этих людей «отказаться от перерасчета пенсии мне представляется абсолютно неправильным», - заявил Исаев. «За них уплачиваются страховые взносы, следовательно, мы считаем, что их пенсия должна возрастать», - добавил он.

Кроме того, в новой пенсионной формуле пенсионный коэффициент, из которого складывается пенсия, должен был устанавливаться правительством, отметил депутат. «Мы настаивали, чтобы данный коэффициент устанавливал парламент. В результате был достигнут компромисс: было решено, что размер коэффициента устанавливает правительство, но методику расчета коэффициента в том или ином году обсуждает парламент», - добавил Исаев.

По его словам, отдельно также поднимался вопрос о том, чтобы матери, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, не потеряли в сравнении со своими сверстницами, которые отказались от детей ради карьеры. «Мы настаивали на том, чтобы за каждого ребенка, а не только первых двух или трех выплачивались взносы на счет женщины. Правительство осталось твердым в своей позиции. Сегодня оплачивается два страховых периода – 3 года, предлагается оплачивать три страховых периода – 4,5 года. Кроме того, серьезно повышаются коэффициенты – за первого  ребенка коэффициент равен 1,8 балла, за второго - 3,6 балла, за 3-го - 5,4 балла.  Но надо делать подвижки, чтобы и после рождения последующих детей начислялись баллы. Правительство пока отказалось от этого», - отметил Исаев.

По его словам, правительство услышало «Единую Россию» и в части предложений по формированию накопительной части пенсии. «Партия постоянно говорила о том, что решение о том, чтобы оставить «молчунам» 2% страховой части непоследовательно. Если люди не хотели распоряжаться 6-ю % и принимать решения, то 2-мя % точно не захотят распоряжаться. Мы были услышаны, в результате была предложена формула 6 или 0», - сказал депутат.

Он уточнил, что человек вправе выбирать, чтобы либо 6% от накопительной части пошло в негосударственные страховые фонды и управляющие компании, либо эта доля осталась в составе страховой пенсии и начала индексироваться.

«Мы понимаем логику планов правительства о временном перенаправлении средств накопительных пенсий в систему страховых пенсий, однако считаем необходимым всестороннее изучение и открытое обсуждение данной темы, итогом которого должна стать уверенность, что интересы людей не пострадают», - заключил председатель комитета Госдумы.