1.
Андрей Константинович, а не получится так, что по новой пенсионной формуле, которую введут с 2015 года, за бортом останутся те, кто получает маленькую «белую» зарплату, а также домохозяйки? // Галина Владимировна
Хочу обратить внимание, что новая пенсионная формула еще не принята, она только предложена правительством. Часть предложений правительства мы поддерживаем, с частью не согласны. В любом случае мы будем стремиться изменить пенсионную формулу в интересах людей. Мы предполагаем провести самое широкое обсуждение пенсионной формулы в обществе, чтобы большинство активных граждан воспринимали данную формулу как справедливую и по возможности сами приняли участие в ее изменении. Если у вас есть какие-то предложения, вы можете высказать их, обратившись в региональные и местные отделения партии «Единая Россия», в свою профсоюзную организацию. Новая пенсионная формула предполагает два основных критерия, которые будут определять будущую пенсию – это стаж и заработная плата. Формула нацелена на то, чтобы работники добивались «белой» зарплаты. В этом есть логика, ведь что такое «черная» заработная плата? Это зарплата, с которой не платятся взносы в Пенсионный фонд. Те, кто не платит эти взносы, обкрадывает нынешних пенсионеров. И в этом случае ожидать, что им будет установлена максимально высокая пенсия, было бы неразумно. Что касается домохозяек: если имеется в виду домработница, то существует механизм регистрации трудового договора с ней. После заключения трудового договора работодатель платит за нее взносы в Пенсионный фонд. Я думаю, что в дальнейшем в этом будет заинтересованно как можно большее количество людей. Если говорить о домохозяйке как о женщине, которая не работает, находясь замужем, и ведет домашнее хозяйство, то здесь общий принцип такой: минимальный стаж, дающий право на получение трудовой пенсии будет равняться пятнадцати годам. В стаж будут включены до 4,5 лет отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. За женщин в данном случае взносы будет платить государство. Причем за каждого последующего ребенка взнос будет кратно увеличиваться. Те, кто не выработает необходимого трудового стажа, с 65-летнего возраста будут получать социальную пенсию.
Предложения по пенсионной реформе таковы, что они ни в коем случае не ущемляют права нынешних пенсионеров. А дополнительные доходы, которые в результате реформы должен получить Пенсионный фонд, обеспечат дальнейшую индексацию пенсий. Таким образом, права нынешних пенсионеров задним числом изменяться не будут, индексация и даже определенный рост пенсий, опережающий инфляцию, предусмотрены.
Я рад тому, что Сергей Собянин (член Бюро Высшего совета «Единой России», поддержанный нашей партией на выборах мэра Москвы) делает все от него зависящее, чтобы кандидаты, в том числе оппозиционные, получили возможность участвовать в предвыборной гонке. То, что Алексей Навальный воспользовался помощью депутатов-единороссов, наверное, можно воспринимать как его стеснительное извинение за то, что он когда-то одним чохом оскорбил всех членов нашей партии.
Уважаемый Антон, и сегодня по закону вы имеете право откладывать деньги себе на пенсию, причем платить взносы как в государственный Пенсионный фонд, так и в негосударственные пенсионные фонды. Это право, безусловно, будет зафиксировано и при проведении пенсионной реформы.
Тема заемного труда действительно очень сложна. Хочу напомнить, что, к сожалению, заемный труд легализован сегодня, хотя и ограничен, во многих странах Европы. Мы столкнулись с очень сильным противодействием со стороны части работодателей при рассмотрении и принятии закона о его запрете. Принцип, который мы положили в основу нашей работы, – стремиться добиваться компромисса между профсоюзами, работодателями, правительством при любых исправлениях Трудового кодекса. Этот принцип соблюдать тяжело, потому что часто происходит столкновение интересов, и мы медленно движемся в поиске договоренностей. Но, тем не менее, соблюдение его страхует нас от серьезных конфликтов на рынке труда. По заемному труду нам удалось достичь практически полной договоренности по всем спорным вопросам. Информацию о компромиссном варианте подготовленного законопроекта Вы можете прочитать здесь
http://www.kp.ru/daily/26077.5/2983094/
или здесь http://www.rg.ru/2013/07/03/isaev.html
Последний вопрос, который мы рассчитываем урегулировать до осени, – это вопрос откомандирования руководящих и квалифицированных сотрудников материнских организаций к дочерним организациям. Такая процедура должна существовать, но надо сделать так, чтобы под предлогом откомандирования нельзя было бы использовать механизмы заемного труда. Мы планируем, что в начале осенней сессии законопроект будет принят Госдумой в третьем чтении.
Вы не единственный, кто задает вопрос по производственным советам. Поэтому в ближайшее время я планирую опубликовать в «Российской газете» колонку, посвященную этой теме.
Уважаемый Евгений, законопроект, о котором Вы говорите, пока еще не внесен в Государственную Думу. Я думаю, что он будет серьезно обсуждаться с обязательным участием профсоюзов и работодателей. Пока могу сказать, что моя позиция такова: государственная экспертиза условий труда должна быть сохранена.