Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Исаев рассказал о решении проблемы самозанятых с низкими доходами

              

Законопроект о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей должен помочь вывести из «тени» самозанятых с низким уровнем дохода. Такое мнение высказал в пятницу, 14 июня, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Андрей Исаев, выступая на «десятиминутке» во время пленарного заседания в Госдуме, передает ER.RU.

«С 1 января 2013 года вступило в силу решение об увеличении взносов во внебюджетные социальные фонды в два раза. Они составили 30 664 рубля. Мы принимали решение по инициативе правительства, при этом руководствовались благими намерениями. Хотели увеличить будущую пенсию для самозанятых. Самозанятые до этого решения платили в шесть-семь раз меньше, чем были отчисления за врачей, учителей, рабочих крупных промышленных предприятий. Но, принимая закон, мы не учли, что беднейшие самозанятые получают от 50 до 100 тысяч рублей в год. Это индивидуальные предприниматели, те, кто работают на дому – няни, репетиторы. Для них взносы составляют от 30 до 50% годового дохода», - сказал депутат.

По его словам, беднейшие самозанятые начали закрывать работу либо уходить в «тень». «Президент жестко потребовал решить проблему», - напомнил парламентарий, добавив, что в результате 47 депутатов из разных фракций начали работать над законопроектом. В результате была выделена группа низкодоходных малых индивидуальных предпринимателей, для которых определен прежний размер отчислений – от одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Для других предпринимателей устанавливается дифференцированная шкала: они будут платить тем больше, чем выше будет их доход.

Исаев заметил, что это позволит накопить таким индивидуальным предпринимателям нормальную пенсию. «Такой подход, с нашей точки зрения, даст возможность легализации 19 миллионам наших сограждан, которые сегодня работают в «теневом» секторе экономики», - подчеркнул депутат.

«Данный законопроект надо принимать. На рассмотрении в Госдуме находится два похожих законопроекта, которые профильный комитет не признал альтернативными», - добавил Исаев.

Он также обратил внимание на то, что законопроект должен быть принят уже в весеннюю сессию. «К этому готов лишь данный законопроект. «Конечно, в этом зале есть люди, которые руководствуются идеологией «чем хуже, тем лучше». Но, перешагнув через личные амбиции, мы можем проголосовать за решение, которое откроет путь для развития в стране легального бизнеса и социального страхования», - заключил парламентарий.