Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Исаев поздравил соотечественников с Днем России

           

Дорогие соотечественники!

Сегодня 12 июня, День России, государственный праздник, с которым я вас поздравляю.

Этот праздник родился в теперь уже далеком 1990 году в виде единодушного принятия Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете России. Коммунисты и антикоммунисты выступили в едином порыве. Было в этом порыве и нечто сильное и благородное, и нечто, оказавшееся в дальнейшем весьма недальновидным.

Сильное и благородное было в том, что после десятилетий, когда повсюду использовалось безликое название «советский», народные депутаты, избранники от России, сделали еще один шаг на пути укрепления патриотизма: они вновь захотели стать русскими, россиянами. Недальновидность проявилась в том, что принятие этой Декларации, несомненно, было использовано оппонентами России в разжигании стремлений союзных республик к независимости. Вскоре распался Советский Союз, а затем наступило разочарование от либеральных и демократических реформ, в первую очередь, у основного движущего класса революции 91 года, среднего класса России – инженерно-технической интеллигенции. Именно она, выходившая на митинги, горячо приветствовавшая Ельцина, жаждавшая демократии, оказалась под самым сильным ударом.

Борису Николаевичу 12 июня запомнилось и понравилось. В дальнейшем почти все события своей политической жизни он связывал с 12 числом. 12 июня 1991 года впервые избрался президентом. 12 декабря 1993 года вынес на референдум проект Конституции, по которой мы сегодня живем.

Но, отвергнув принесшие столько страданий либеральные ценности, значительная часть общества стала отвергать и связанный в их сознании с этими ценностями праздник. 12 июня стали называть Днем независимости России от самой себя.

Однако времена меняются, и меняется восприятие праздников. Вспомним, как поначалу ненавидели введенный Петром I и столь обожаемый сейчас нашим народом Новый год.

У праздников есть важное свойство. Их устанавливает государство, светские или церковные власти, элита (иного быть не может), но народ приспосабливает эти праздники под себя. Кто сегодня 8 марта вспоминает о Кларе Цеткин и Розе Люксембург? Кто 23 февраля вспоминает о Льве Троцком? Люди празднуют то, что они сами вкладывают в тот или иной праздник. То же самое происходит на наших глазах с 12 июня.

Уже давно этот праздник, вопреки утверждениям скептиков из 90-х, не ассоциируется ни с каким днем независимости. Это День России. За границей его всегда ждут представители наших миссий, посольств, обществ дружбы, потому что во всех странах 12 июня они открывают двери, и к ним приходят настоящие друзья России. Это день, который совершенно по-иному воспринимает поколение, родившееся и выросшее уже после принятия Декларации Съезда народных депутатов РСФСР. Для них 12 июня – начало лета, повод взять в руки флаг своей страны, говорить о своей гордости за Россию. Я думаю, что именно этому поколению принадлежит историческое будущее.

С праздником вас, друзья!