Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Андрей Исаев: Повестку идеологической дискуссии в обществе задаем мы

12 июля "Единая Россия" подвела итоги политического сезона. Член Президиума Генерального совета Политической партии "Единая Россия", председатель комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Одним из серьезных итогов этого политического сезона, несомненно, является тот факт, что четко выработана, осознана и представлена обществу идеология Партии "Единая Россия". В прошлом году между различными членами Партии развернулась политическая дискуссия. Определенным ее этапом стало прошлогоднее апрельское заседание Генерального совета Партии, где было решено углубить эту дискуссию, вести ее в регионах, совместить ее с партийной учебой. 2006 год несомненно дал ответы на вопросы дискуссии.

Сегодня для всех интересующихся политикой людей достаточно очевидно, что "Единая Россия" – это партия, которая имеет развернутую идеологию, в центре которой понятие "суверенной демократии", в центре которой понимание, за что боремся - за то, чтобы Россия заняла достойное место в мире, место, как вчера выразился, на мой взгляд, очень удачно мой коллега Андрей Юрьевич Воробьев, "в совете директоров мира". То есть место, которое позволяет России участвовать в решении всех наиболее существенных мировых проблем и нести особую ответственность за положение в Евразии. Мы считаем, что эти цели являются надклассовыми, и поэтому сегодня партия "Единая Россия" может выражать интересы всех социальных слоев, одинаково заинтересованных в укреплении независимости, силы и суверенитета нашей страны.

Наша идеология – это идеология демократическая. Мы выступаем последовательно за построение демократического государства, против однопартийной системы, однопартийной диктатуры, которой придерживались наши оппоненты, теперь критикующие нас. В этом смысле достаточно смешно звучали во время последнего пленарного заседания Государственной Думы возражения со стороны коммунистов по поводу законов, преследующих за экстремистскую деятельность. Я просто хочу напомнить, что была такая 70-я статья Уголовного кодекса "Антисоветская пропаганда и агитация" и 193-я "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй". Вот об этом надо вспомнить коммунистам, покраснеть от стыда и замолчать по поводу вопросов, связанных с распространением экстремистских взглядов.

Мы считаем, что наша идеология в этом смысле четко и ясно выражена. Могу сказать, что серьезный толчок в развитии идеологии партии дала наша партийная учеба, одно из выступлений Владислава Юрьевича Суркова широко обсуждалось в обществе, после этого появились другие теоретические тексты лидеров партии. Хотел бы, например, обратить внимание на статью Юрия Михайловича Лужкова о заблуждениях Запада в отношении России.

И в принципе хочу обратить внимание на то, что произошло определенное смещение акцентов. Сегодня идеологическая дискуссия в обществе задается партией "Единая Россия". Мы выступаем с теми или иными тезисами, и наши оппоненты нас критикуют. Мы предлагаем. Наши оппоненты за последние полгода ничего содержательно нового не предложили.

Почему это происходит? Потому что "Единая Россия" располагает современной идеологией; идеологией, опирающейся на задачи современной России, с одной стороны, и на русскую политическую традицию - с другой. В отличие от наших оппонентов, чьими идеологиями на сегодняшний день являются охвостья доктрин, придуманных в 18-м веке для других исторических условий и для других стран. Мы сегодня опираемся на русскую политическую традицию. Именно поэтому мы с рядом общественных объединений инициировали проведение дней русской политической культуры. В то же время мы опираемся на русскую политическую культуру, очищенную от попыток примешивания туда ксенофобии, национализма и экстремизма. Мы последовательно будем бороться против этих проявлений как разрушающих российскую государственность. И в этом плане это тоже очень серьезный политический урок этого сезона.

Могу сказать, что "Единая Россия" как политическая сила одна из первых заметила угрозу, которую несет нашему обществу экстремизм, особенно национал-экстремизм. Мы подняли эту тему, четко поставили этот вопрос, выступили инициаторами подписания Антифашистского пакта. Нашу заботу поняло всё общество. Аналогичные пакты были подписаны во всех субъектах федерации. К ним присоединились тысячи общественных организаций. Фактически на нашу сторону в этом вопросе встала Общественная палата, которая активно выступила с активным осуждением национализма и экстремизма. Нам говорили: "А какие плоды это принесет? Ну, подумаешь, кто-то подписал какие-то бумаги". На самом деле мы видим уже серьезный перелом в общественном мнении и настроениях, мы видим, что общество откликнулось, Это показали опросы общественного мнения. Общество поддержало Антифашистский пакт. Выступать с националистических позиций становится неприлично.

И это политическое давление дало конкретный результат: резкая смена пропагандистской, агитационной работы партии "Родина", которую заносило до этого в явно фашистский крен. Сейчас она, очевидно, испугалась произошедшего, испугалась давления общественного мнения, отступила, и последовала политическая отставка прежнего лидера партии "Родина" господина Рогозина. Во многом это результат давления общественного мнения, которое происходило, в том числе, потому, что был подписан "Антифашистский Пакт".

Мы считаем, что сегодня "Единая Россия" действительно является лидером, не только политическим, потому что располагает парламентским большинством и серьезными кадрами, но и идеологическим лидером общества, предлагающим обществу повестку дня. На основании этой повестки дня мы хотим предложить еще одну широкую дискуссию: 15 апреля состоялось заседание Генерального совета партии, на котором было принято решение готовить партийную программу. Поручение это было дано сразу пяти организациям, некоторые из которых находятся в такой товарищеской конкуренции, соревновании. Это Центр Социально-консервативной политики, Институт Общественного проектирования, Совет сторонников нашей партии, Экспертный совет при Президиуме Генерального совета и Идеологическая комиссия.

Центр Социально-консервативной политики уже представил свои предложения, другие организации также направят в идеологическую комиссию свои предложения. Разумеется, это будет столкновение мнений, это будет дискуссия. Сегодня "Единая Россия" демонстрирует пример внутрипартийной дискуссии. Я могу вам с уверенностью сказать, что мы самая свободная в этом отношении партия. Потому что наши оппоненты, которые много говорят о демократии, давят любую внутрипартийную оппозицию, давят любую внутрипартийную дискуссию. В этом смысле коммунисты не изменились никак с тех пор, как в свое время говорил о них Черчилль, что у них "схватка бульдогов под ковром". Так оно и происходит: то есть некое ворчание, а потом наружу выбрасывается политический труп – то Селезнева, то Семигина, то Подберезкина, то еще кого-нибудь из соответствующих политических субъектов. И всё. И опять победила генеральная линия.

То же самое мы наблюдаем в демократических партиях. Партия "Яблоко", которая называется в честь одного человека, по его фамилии, в честь своего лидера, в свое время исключила из своих рядов господина Игрунова за то, что он выступил против культа личности Явлинского.

В "Единой России" была дискуссия, говорили о "крыльях". Пожалуйста – никто из представителей ни одного "крыла" ни откуда не исключен, постов не лишен. Все работают в Партии, и, более того, мы поощряем и открыто демонстрируем обществу свою дискуссию. И призываем другие партии тоже не бояться, не чувствовать себя такими пиратами, которые идут на абордаж в захвате политической власти, а расслабиться, спокойно представить свои дискуссии обществу, показать, что они нормальные, человеческие, что им дискуссии не чужды. Может быть, тогда за них голосовать будут побольше.

«Единая Россия» 12.07.2006