Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Три уровня сумрака

    

Что общего между откровенными рейдерами, «болотной оппозицией» и системными либералами, пытающимися прикрываться правительством?

Общая цель – «цветная» революция. Провалившийся проект Болотной и бесперспективные «марши миллионов» уже не актуальны. Угроза отставки посла США в России Майкла Макфола, как «не оправдавшего высокое доверие», вызвала на свет новый проект. Его реализуют разные люди, у которых одинаковые цели.

Первая цель – нанести удар по всем силам, которые выступают за стабильность, чтобы никто не смог собрать новый митинг на Поклонной и противостоять оранжевой угрозе. Для этого была начата и продолжается до сих пор кампания по дискредитации «Единой России», Русской православной церкви, правоохранительных органов.

Вторая цель – разрушить опору курса Президента на построение справедливости, сделать так, чтобы шахтеры, учителя или врачи почувствовали себя обманутыми и вышли на улицы, показывая недоверие социальной политике государства.

Данный проект носит структурный характер. В нем можно выделить три уровня. Рассмотрим их на конкретном примере.

В последние две недели внимательные читатели СМИ стали свидетелями информационной атаки на Федерацию независимых профсоюзов России и лично на ее председателя Михаила Шмакова, которая очень напоминает атаки на «Единую Россию» и РПЦ. В этой информационной кампании причудливым образом сочетаются интересы рейдеров, оппозиции и системных либералов.

Первый уровень - рейдеры

Сначала в нескольких блогах появились фотографии подмосковного спорткомплекса «Планерное» с комментариями в стиле «все продано, бордель вместо спортсменов». Все это ставилось в вину Федерации независимых профсоюзов России и ее председателю. Обсуждать смысл обвинений бессмысленно, поскольку уже через несколько дней большая группа представителей федераций различных видов спорта выступила с открытым письмом в защиту Планерного от рейдерского нападения. Из письма стало ясно, что спорткомплекс как был спортивным, так и остался. Однако мнение олимпийских чемпионов Вяльбе, Зимятова или Завьялова никого не остановило.

Через несколько дней на основании вброшенной через блоги дезинформации появились публикации теперь уже в печатных СМИ с повторяющимися обвинениями. Отдельно – на будущее – отметим тот факт, что ни ФНПР, ни Шмаков никакого экономико-юридического  отношения к «Планерному» не имели, это собственность Московской федерации профсоюзов. Отметим и тот факт, что в качестве «печатных обвинителей» на этот раз выступили как политики оппозиционного толка, так и крайне либеральные публицисты. Апофеозом кампании стало обращение депутата Госдумы Ильи Пономарева в Генпрокуратуру с требованием «проверить деятельность ФНПР». Было бы проще всего определить данную кампанию как попытку обычного рейдерского захвата. Тем более, что интерес руководителя одной из отечественных спортивных федераций к «Планерному» вовсе не является секретом. Однако за внешней формой , традиционной скорее для «лихих 90-х» (наезд-откат), просматривается второй и даже третий уровень «сумрака»…

Второй уровень - оппозиция

Если интерес рейдеров понятен, то интерес оппозиции слегка завуалирован. Общеизвестно, что во время стояний на Поклонной и Болотной ФНПР была одной из структур, консолидировавшей государственнические силы страны. А чуть позже – во время президентской избирательной кампании – ФНПР вместе с «Единой Россией» и другими организациями, входящими в Общероссийский народный фронт, стала опорой для В.Путина. Но дело даже не в прошлом, хотя элемент мести со стороны оппозиции по отношению к «быдлу, которое поддержало кровавый режим», конечно, проглядывает. Расчет прост: дестабилизировать профсоюзы, убрать Шмакова, выбить одну из системных опор общества. В рамках данной логики было бы странно не использовать явное или неявное предложение рейдеров. Это объясняет и тот факт, почему при наезде на Планерное ни в одной публикации не говорилось о реальном собственнике – московских профсоюзах: бить только по Москве неперспективно.

Но и это еще не все.

Третий уровень - системные либералы

У профсоюзов имеется ряд замечаний к социальной политике правительства. Эти замечания обсуждаются в рамках Российской трехсторонней комиссии. Но либералам, которые пытаются влиять на правительство, на самом деле не нужен спокойный диалог с профсоюзами, они хотят массового недовольства социальной политикой государства и – как следствие – новую вспышку белоленточной активности. Здесь и возникла связка интересов системных либералов и уже описанных выше интересов оппозиции и рейдеров. Вместе они стремятся к тому, чтобы профсоюзы погрязли в исках о защите чести и достоинства, были вынуждены тратить время и ресурсы не на социалку и политику, а на тяжбы, открыв для оппозиции и системных либералов возможность безраздельно господствовать в прессе и на улице.

Мы публикуем этот материал, чтобы публично заявить: этот проект известен.

Мы остановим его.

Всем выйти из сумрака!

Андрей Исаев, Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Александр Шершуков, председатель Всероссийской политической партии «Союз Труда»