Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Исаев рассчитывает на принятие антитабачного закона

  
В пятницу, 25 января, Госдума рассмотрит во втором чтении закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

В антитабачном законе важно предусмотреть реализацию прав курильщиков с учетом интересов людей, которые не являются приверженцами этой пагубной привычки. Об этом в комментарии ER.RU заявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Исаев подчеркнул, что в числе привычек, вредящих здоровью, табакокурение занимает особое место. «80% населения нашей страны оказываются пассивными курильщиками, - посетовал парламентарий. - Если человек пьет или принимает наркотики, то он, в первую очередь, вредит своему собственному здоровью. Курильщики табака – это приверженцы той привычки, которая может наносить ущерб здоровью других граждан».

В этой связи, по словам замсекретаря Генсовета Партии, защита граждан от вредного влияния табачного дыма «давно назрела». «Курение в общественных местах должно быть обязательно категорично запрещено, - заявил Исаев. - Это прямое нанесение ущерба другим людям».

В то же время нельзя не учитывать тот факт, что есть «люди, которые, к сожалению, придерживаются пагубной привычки курить», заметил депутат. «Никто не отнимает у них это право. Но оно должно реализовываться так, чтобы это не наносило ущерб другим, то есть в специально отведенных местах», - сказал засекретаря Генсовета «Единой России».

Кроме того, по мнению парламентария, важной задачей является охрана и защита интересов детей и молодежи. «Табачные компании ради своей прибыли пытаются навязать им эту пагубную привычку. Поэтому очень важно осуществлять контроль за рекламой в данной сфере. Табачное лобби юлит, пытается найти самые разные обоснования», - заметил Исаев.

В качестве примера он привел лозунг «Курение - выбор взрослого человека», который некоторое время назад использовался в рекламных объявлениях во многих магазинах. «Эти объявления формально означали запрет на продажу несовершеннолетним, а фактически - это было скрытой рекламой, потому что любой подросток хочет быть похожим на взрослого человека», - сказал парламентарий, добавив, что с подобными проявлениями «будет вестись серьезная борьба».

Исаев также обратил внимание на данные социологических опросов, согласно которым порядка 40% россиян курит, но за принятие закона, ограничивающего курение в общественных местах, высказывается 80%. «Это значит, примерно половина тех, кто курит, поддерживают этот закон, - заметил он. - Они понимают, насколько это важно. За этим во многом стоит их собственное стремление бросить курить».

По словам депутата, антитабачный законопроект «поддерживают все фракции Госдумы». «Сегодня Дмитрий Носов, представляющий ЛПДР, сдал 100 тысяч подписей в поддержку принятия этого закона. Я уверен, что он пройдет второе чтение», - заключил Исаев.

Напомним, что, предложенный Минздравом проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят Госдумой в первом чтении 14 декабря. За документ проголосовало 429 депутатов. 

Согласно законопроекту, курение будет запрещено на всех видах общественного транспорта, вблизи железнодорожных вокзалов и входов в метро. Кроме того, поэтапно будут вводить дополнительные ограничения вплоть до полного запрета на курение в кафе, ресторанах, объектах социальной индустрии, медицинских и образовательных учреждениях, а также новые ограничения на рекламу табачной продукции и использование аудиовизуального изображения процесса курения на ТВ и радио.