Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Исаев отмечает укрепление сотрудничества между Россией и МОТ

     
В Москве с 11 по 12 декабря проходит Международная конференция высокого уровня по вопросам достойного труда

Россия заинтересована в сохранении системы достойного труда и противостоит тем силам в мире, которые пытаются использовать экономический кризис для свертывания социальных гарантий и социального диалога. Об этом в комментарии ER.RU заявил во вторник, 11 декабря, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В Москве с 11 по12 декабря проходит Международная конференция высокого уровня по вопросам достойного труда. Форум организован при содействии Международной организации труда (МОТ).

Как отметил Исаев, это первая конференция Международной организации труда, которая проходит в России. «Исторически сложилось, что МОТ была создана в 1919 году во многом как противовес тем событиям, которые произошли в России в 1917 году. Она должна была продемонстрировать нереволюционный путь решения социальных проблем», - сообщил замсекретаря Генсовета Партии.

«В период СССР, хотя Советский Союз впоследствии и присоединился к МОТ и ратифицировал целый ряд конвенций, отношения оставались достаточно сложными, - продолжил Исаев. - МОТ строилась на принципах рыночной экономики, где имел место трехсторонний диалог профсоюзов, работодателей и государства. В СССР, где работодатели и государство были в одном лице, а профсоюзы были частью государственного аппарата, этот диалог выглядел скорее формально».

В результате, по словам парламентария, в начале 90-х годов уже новая Россия оказалась в сложной ситуации. «На нашу страну оказывалось давление, но Россия активно включилась в работу целого ряда международных организаций, в том числе в работу Международной организации труда», - отметил Исаев.

За последние 20 лет Россия ратифицировала более десятка основополагающих конвенций МОТ и выстроила постоянно действующий диалог, сообщил парламентарий. Он также обратил внимание, что лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков является членом административного совета МОТ. А в прошлом году на Генеральной конференции МОТ с докладом по социальной политике выступил Владимир Путин.

«Сегодня Россия является страной, которая выстраивает диалог, заинтересована в сохранении системы достойного труда и противостоит тем силам в мире, которые пытаются использовать экономический кризис для свертывания социальных гарантий, социального диалога, отката в установках фактически в 19 век. В этом смысле сотрудничество между Россией и МОТ укрепляется с каждым годом. И проведение Высокой конференции МОТ, посвященной теме достойного труда, именно в Москве абсолютно логично», - подчеркнул замсекретаря Генсовета Партии.

По словам Исаева, на конференции присутствуют представители практически всех стран, входящих в Международную организацию труда. «Напомню, что МОТ входит в систему ООН. Здесь Гендиректор МОТ господин Гай Райдер, представители правительств многих стран, лидеры профсоюзов, объединений работодателей. Идет очень интересная дискуссия. Ее тема – как в непростых экономических условиях выстроить систему отношений между работниками и работодателями таким образом, чтобы социальное самочувствие работников не ухудшалось, а наоборот, улучшалось», - заключил депутат.