Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Не может страной править партия "Против всех"

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий исключение графы "против всех" из избирательных бюллетеней.

Данный законопроект вызвал бурное обсуждение в прессе. Основой для критики стали заявления, будто бы "Единой России" выгодно, если еще одним кандидатом в избирательном бюллетене будет меньше. Однако единоросы не согласны с подобными заявлениями.

Член Президиума Генерального совета Партии "Единая Россия", председатель комитета ГД РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что не может страной править партия "Против всех". "Избиратели должны взрослеть и делать выбор между реальными партиями и политическими силами. Кроме России, эта графа есть лишь в Белоруссии и Аргентине - странах, которые не считаются образцами демократии. Отмена графы "против всех" - не в интересах партии "Единая Россия", а в интересах страны. "Против всех" - это голоса, которые направлены против власти, но они в итоге перераспределяются между партиями, преодолевшими 7-процентный барьер. Поскольку "Единая Россия" лидирует, максимальное количество голосов "против всех" будет перераспределяться в ее пользу. И, тем не менее, "Единая Россия" готова поступиться своими интересами и упразднить графу, потому что так лучше для политического развития страны.

Отстаивать интересы избирателей - последовательная позиция партии "Единая Россия". Например, члены фракции отказались от выборов в Госдуму по одномандатным округам и предложили выборы по партийным спискам. Это не выгодно "Единой России". Если б в 2003 году на выборах в Госдуму не было одномандатных округов, Партия не набрала бы конституционного большинства. Но, тем не менее, уязвимое место одномандатных округов в том, что зачастую они являются лазейкой для криминальных структур. Выборы по партийным спискам накладывают на депутата большую ответственность, честнее.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин также отметил, что в избирательном законодательстве большинства зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования "против всех".

"В развитых демократических странах такая форма политического волеизъявления граждан не считается "отходом от демократии" и ущемлением конституционных прав избирателей, поскольку в условиях гражданского общества голосование "против всех" не может быть конструктивным. Данное предложение об исключении графы обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и политических партий в ходе избирательных кампаний. Отмена графы "против всех" ни в коей мере не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату или политической партии и позволяет сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным.

Исключение графы станет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей. Преимущество этой нормы также состоит в экономии бюджетных средств - снижается вероятность проведения повторных выборов, когда выборы признаются несостоявшимися.

Нужно изменить ситуацию, когда "протестное голосование" является выражением так называемой "политической воли". Существуют иные способы выявления недовольства граждан, например, институт обращений в органы власти или проведения митингов, шествий и пикетов, возможность выразить свои взгляды через СМИ. Задачей избирательного законодательства является формирование дееспособных властных структур, а вовсе не фиксация протестных настроений".

Нельзя проводить прямую корреляцию между отменой графы "против всех" и явкой на выборы. Явка на выборы связанна с политической активностью населения. Эти проблемы преодолеваются политическими методами, активной работой с избирателями".

09.06.2006
«Единая Россия»