Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Жители деревни Новая Быковка несколько десятилетий ждут природного газа

Уже несколько лет жители деревни Новая Быковка Камешковского района ходят по инстанциям в надежде, что в их населенной пункт проведут природный газ. Возможно, подписанный с «Газпромом» договор теперь решит проблему.

Отношение к голубому пламени здесь - бережное. Александр Сергеевич рассказывает: газовые плиты несколько десятилетий назад устанавливал колхоз. Годы прошли, а газ все тот же - баллонный.

Александр Сергеевич Мичурин, житель деревни Новая Быковка: «Мы льготники, раньше, но это, правда, давно очень было, платили по 60 рублей за баллон. Сейчас платим по 207 рублей за баллон».

В деревне - 250 жителей. Почти половина - пенсионеры. В домах - печное отопление. Люди уверены: «Будет газ, будет и теплее, и чище». Заготовить на зиму достаточное количество дров - головная боль. Доходы скудные.

Зинаида Григорьевна Аникина, жительница деревни Новая Быковка: «Мы ветераны тыла. Деньжонками мы бедны, пенсию маленькую получаем, а баллоны сейчас дорогие. Так мы просили, чтобы нас природным газом снабдили».

Любовь Николаевна Семенова, жительница деревни Новая Быковка: «Деревня на бойком месте стоит, а живем, будто в тайге. Природный газ нужен».

Несколько лет назад в Новой Быковке была создана инициативная группа. Ходили по инстанциям, хлопотали. Проект, на разработку которого деньги собирали всем миром, прошел все согласования. Утвержден в районе, в области, в Москве. По проекту общая протяженность газопровода - четыре километра.

Новая Быковка Камешковского района - менее чем в двадцати километрах от Владимира. Блочные дома, до которых рукой подать, - поселок Лесной. Ныне - улица Лесная областного центра. До газовой ветки - метров двести-триста, но газопровод в Новой Быковке, по-прежнему, остается мечтой.

Общая проектная стоимость - 5 миллионов 600 тысяч рублей. Область и район выделяют по 300 тысяч, 1,5 миллиона дает федеральный центр. Где бы найти еще 3,5 миллиона? Депутат Госдумы Андрей Исаев, к которому приезжали на личный прием, обещал обратиться в «Газпром». Там действует своя программа газификации.

Нина Гусева, староста деревни Новая Быковка: «У нас район очень бедный, и очень много сел сейчас газифицируется. В районе негде взять денег, если только область нам поможет, Виноградов. И вот Москва».

Главу Второвского сельского поселения Николая Зеленуху мы застали в Давыдове. В ведении Зеленухи - теперь 40 населенных пунктов, и в их числе и Новая Быковка. Жителей глава поддерживает.

Николай Зеленуха, глава Второвского сельского поселения: «По газовому строительству я был категорически «за». Мудрое решение, и нужно начинать делать, пока есть момент».

По словам главы поселения, Новая Быковка значится в плане газификации района на 2006 год. А потому как только стает снег - обещают начать первый этап работ.

05.04.2006 ГТРК "Владимир"