Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Курс на национальный успех

1 мая "Единая Россия" потребовала конкретных действий правительства по улучшению жизни трудящихся

Партия "Единая Россия" совместно с Московской федерацией профсоюзов провела первомайскую демонстрацию и митинг в Москве. В 9 утра под лозунгами "Наш курс – национальный успех", "Мы все ответственны за Россию", "Единый народ – единая Россия", "Общее прошлое – Единое настоящее - Великое будущее" колонна двинулась от площади Белорусского вокзала к центру столицы, где у памятника Юрию Долгорукому состоялся митинг.

В своем выступлении Сопредседатель Высшего Совета Партии, мэр Москвы Юрий Лужков еще раз подчеркнул, что правительство делает явно недостаточно для обеспечения достойной жизни российского труженика: "Я очень хотел бы, чтобы с этой трибуны с нами поговорили бы или премьер, или члены правительства РФ. И мы бы спросили, что они сделали для того, чтобы поднять в России минимум оплаты труда. Это та планка, которая определяет очень и очень многое в жизни наших людей".

Вместе с партийцами и сторонниками "Единой России", представителями "Молодой гвардии", активистами профсоюзных организаций в манифестации приняли участие члены Президиума Генерального совета Партии Андрей Исаев, Франц Клинцевич, Константин Косачев, Валерий Рязанский, члены Генерального совета Валерий Драганов, Евгений Трофимов, Валерий Гребенников, Сергей Попов, Андрей Метельский, депутаты Московской городской Думы. Всего в шествии приняло участие более 25 тысяч человек.

Справка

Празднование Первого Мая как дня солидарности трудящихся возникло в процессе борьбы за 8-часовый рабочий день. 120-130 лет назад нормальной продолжительностью рабочего времени считалось 10-12 часов. Проблему сокращения рабочего дня наемные работники пытались решать явочным порядком: просто отказывались работать свыше 8 часов, за что получали санкции в виде штрафов и увольнений.

Впервые стихийный протест превратился в официальную забастовку в США. Американская федерация профсоюзов в 1884 году призвала с 1 мая 1886 года всех рабочих страны останавливать производство через 8 часов после начала смены.

1 мая 1886 года в США бастовали 350 тысяч человек, еще около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки. После нее сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200 тысяч, примерно столько же - сокращения с 12 и более часов до 9-10.

Наиболее массовый характер приобрела стачка в Чикаго, где 1 мая 1886 года бастовало свыше 40 тысяч человек, фактически не работало ни одно предприятие. Забастовка переросла в многотысячные шествия, а демонстрации – в стычки с штрейкбрехерами и полицией. Дело закончилось взрывом самодельной бомбы, от которого погибли несколько полицейских. В преступлении были безосновательно обвинены восемь рабочих: четырех из них повесили год спустя, остальные оказались в заключении и позднее были оправданы за недоказанностью вины.

В декабре 1888 года в Сент-Луисе съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая днем общенационального выступления за права рабочих.

14 июля 1889 года 1-й (Парижский) конгресс Второго Интернационала, состоявшийся в 100-летнюю годовщину Великой французской революции, принял решение о ежегодном праздновании 1 Мая как дня международной солидарности трудящихся - в память о героическом выступлении рабочих Чикаго в майские дни 1886. От России в конгрессе участвовал Георгий Плеханов.

В Российской империи первую Первомайскую забастовку провели варшавские рабочие в 1890 году. В 1891 году после Первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге в обиход вошло слово "маевка". Под "маевкой" стали понимать любые мероприятия рабочей солидарности на 1 Мая, иногда открытые выступления, иногда - конспиративные митинги.

Первомай в нашей стране был объявлен государственным праздником уже в 1917 году. В СССР он официально отмечался всей страной с назначением выходного дня и проведением праздничных шествий до 1990 года.

В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда. Однако отчетливого социального смысла не потерял. Естественно, борьба за 8-часовый рабочий день уступила место более современной проблематике. "Единая Россия" сегодня считает одной из наиболее актуальных проблем приведение минимального размера оплаты труда в соответствие с прожиточным минимумом.
Единая Россия” 01.05.2006