Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Заключительное слово Председателя Партии "Единая Россия" Б.В.Грызлова на Генеральном совете

Заключительное слово Председателя Партии "Единая Россия" Б.В.Грызлова на Генеральном совете 15 апреля 2006 года.

Уважаемые коллеги, я думаю, все вы согласитесь с тем, что у нас состоялся оптимистичный, я бы даже сказал, веселый разговор о стратегии развития страны. Почему мы можем говорить об этом? Потому что мы глубоко знаем проблему. Мы впитали в себя то, что волнует наших граждан, наших избирателей, и главное, потому что мы реально понимаем, как решать те задачи, которые мы сегодня обсуждали.

Сегодня ряд выступающих достаточно критически высказались по отношению к отдельным членам Правительства. Андрей Константинович Исаев предложил всем встать на борьбу с Минфином, в докладе А.В.Буренина тоже были предложения не уступать Минфину ни рубля, думаю, что эти предложения важны и интересны. Со своей стороны хотел бы все-таки оценить работу Минфина как великолепную, потому что Минфин в нас – это бухгалтерия и Министр финансов – главный бухгалтер. Он бережет каждый рубль и на этом направлении его работа бесценна, поэтому мы должны говорить о работе Правительства в целом о той работе, которая должна быть направлена на развитие нашей страны.

И в этой ситуации идея, которая была высказана в докладе В.А.Пехтина, что бюджет 2007 года нам нужно делать бюджетом стратегических проектов, представляется мне очень значимыми. Именно стратегические проекты, которые реально можно будет увидеть и реально предъявить нашим гражданам в 2007 году, действительно, нужны нашей стране. Вот сейчас, готовясь к 100-летию Государственной Думы, мы смотрим историю, поднимаем те темы, которые обсуждались и в Парламенте России, и обсуждались в Правительстве, и еще, скажем так, подлил масло в огонь Велихов Евгений Павлович своим разговором об уважении к рублю.

Вот в 1895-1897 годах Сергей Витте предложил те идеи, которые позволили сделать рубль уважаемой, свободно-конвертируемой в мире валютой. У нас были дополнительные доходы в стране и эти доходы направлялись на инвестиции: именно в те годы был построен Транссиб. Хотя можно было говорить о стабилизации средств для того, чтобы их тратить на "черный день", который потом был, но ни у кого мысли тратить деньги в "черный день" уже не было. Это я по поводу того, что мы Стабилизационный фонд оставляем на "черный день".

Сегодня ряд выступлений носили экспертный характер. И мы все услышали мнение экспертов о том, что, тратя Стабилизационный фонд в "черный день", мы так раскрутим инфляцию, что эти деньги обесценятся в течение недели. Правительство прислушивается к тому, что обсуждается в нашей Партии.

Есть два характерных примера. Предыдущее заседание расширенного Высшего совета, которое было посвящено проблеме сельского хозяйства. Накануне заседания Высшего совета наконец-то Правительство внесло в Государственную Думу Закон о поддержке сельского хозяйства, именно накануне. Я знаю, как торопились это сделать, чтобы на этом Высшем совете заявить о том, что данный проект закона внесен, хотя срок, поставленный Президентом России для подготовки Правительством блока законопроектов о поддержке сельского хозяйства (этот блок включает в себя 7 законопроектов), истек 15 декабря прошлого года. Пока мы получили один закон от Правительства, сейчас мы будем рассматривать поправки к этому закону, поправки, которые существенно должны его изменить. У нас наши депутаты, члены нашей Партии, не стали вносить официально законопроекты о поддержке сельского хозяйства, но те идеи, которые там были изложены, безусловно, войдут в поправки к правительственному законопроекту.

И вчера, накануне заседания Генерального совета, Министр финансов и Председатель Центрального банка изъявили желание ознакомить меня с макроэкономическими показателями бюджета 2007 года. Так что вчера у нас состоялся трехчасовой разговор о подходе Минфина и Центробанка к бюджету 2007 года и о концепции Стабилизационного фонда, то есть также свои мысли накануне нашего партийного форума они предпочли изложить.

Я думаю, что идея того, что бюджет 2007 года будет бюджетом стратегических проектов должна послужить и принятию нашего важного сегодняшнего решения о проведении очередного Съезда. Есть различные предложения от региональных партийных организаций, о месте проведения Съезда и о его тематике. Вот Президиум, который сегодня ведет заседание Генерального совета, предлагает, и это предложение находится в розданных решениях, провести Съезд в городе Екатеринбурге 2 декабря текущего года. И посвятить Съезд важным вопросам, касающимся развития нашей промышленности. Думаю, что лучшего региона для обсуждения развития промышленности, чем Уральский федеральный округ, чем город Екатеринбург, нам не придумать и когда мы будем уже голосовать по решению, я прошу вас поддержать это предложение.

Вопрос о поддержке прикладной науки и новых технологий сегодня поднимался неоднократно, приводились примеры. Светлана Юрьевна Орлова напомнила о том, что есть в Новосибирске трубы, которые производятся и которые не потребляются, хотя могут находиться в земле до ста лет. Есть масса примеров, касающихся невнедрения технологий по борьбе с контрафактной продукцией, есть технологии, которые могут применяться в энергетике. Сегодня мы говорим о том, что нет стратегических проектов развития отраслей и новых технологий. Хотелось бы вывести этот разговор на самый высокий уровень обсуждения.

Вопросы энергетики. Я коснулся в своем докладе вопросов развития энергетики, хотел бы обратить еще раз внимание на то, что необходимо развивать атомную энергетику. Бьюсь с Правительством, пишу письма, ставлю вопрос о строительстве пятого блока Курской атомной электростанции. Правительства считает, что достройку блока, который в основном построен, я был на этом блоке, там все установлено, фактически вопрос уже идет о запуске, растягивается Правительством на 8 лет. Мы с вами, принимая бюджет текущего года, сумели выделить дополнительно уже в третьем чтении 1 млрд рублей на блок новой энергетической технологии, которая касается технологии на быстрых нейтронах. Добавили миллиард рублей, но этого мало, потому что объем строительства этого блока достигает 10 млдр рублей. Но мы не можем затягивать данные технологии на десятилетия, они передовые, этими технологиями владеем мы, но мы должны их освоить в производстве.

Мы многое говорили также о тематике мобильных энергоустановок морского базирования. Сегодня этот вопрос также Правительством не поддерживается, он развивается сам по себе. Это и те энергоустановки, которые находятся на списанных атомных подводных лодках и это новые разрабатываемые установки. Смысл этой идеи в том, что данная установка может производиться в заводских условиях, а далее доставлена на корабле в место работы. Имеется в виду, что такие мобильные установки могут строиться в портовых городах. Стоимость одного киловатта электроэнергии в данном блоке примерно 800 долларов. Стоимость же одного киловатта в недавно запущенном энергоблоке в Твери 2 500 долларов. Мы видим, что эффективность данных энергоустановок выше минимум в 3 раза.

Я хотел бы еще обратить внимание и на вопрос экспорта круглого леса. Это тема, которую я неоднократно поднимал. Сегодня она была также обсуждена и, наверное, правильные были предложения о том, что запрет экспорта круглого леса законодательным методов – это не рыночный механизм. Необходимо вводить пошлины, которые могут стать даже и запретительными.

Уважаемые коллеги, введением запретительных пошлин мы сумеем сохранить тот круглый лес, который поставляется официально. Поверьте мне, до половины круглого леса экспортируется контрабандно. Для того, чтобы бороться с этим явлением, нам необходимо принципиально запретить экспорт круглого леса, принципиально, законом. Это мое мнение, я не говорю, что мы сегодня за него должны голосовать, но я прошу прислушаться к этому мнению.

Параллельно, чтобы не обанкротить эту отрасль, считаю необходимым создать лизинговую государственную компанию по поставке деревообрабатывающих производств. И это мы можем сделать, ресурсы для этого у нас имеются.

Вообще вопрос сближения ресурсов – это вопрос чрезвычайно важный. Привожу пример, по-моему, очень показательный. Сегодня цены на нефть достигли 70 долларов за баррель, это вчерашняя цена. Так вот США, которые имеют огромные запасы нефти, приняли решение о запрете добычи нефти, имея в виду, что цена 70 долларов неинтересна для США. Они будут продавать и добывать свою нефть, когда цена будет больше 100 долларов. Мы же наращиваем объемы продажи наших нефтяных ресурсов. Это вопрос, к которому надо присмотреться, вопрос сбережения того, чем богата наша страна. Ведь наши запасы небескрайние, небезграничные.

Хотел бы сказать о докладе Виктора Ивановича Ишаева, о программе развития Дальнего Востока. Мы выслушали убедительный, аргументированный доклад. Наша Партия должна принять решение о безусловной поддержке этой программы. Цифры, озвученные Виктором Ивановичем Ишаевым, - 10-12 млрд рублей на будущий год в качестве федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока, безусловно, должны быть поддержаны.

Для привлечения внимания к этой теме предлагаю принять решение о партийной поддержке экономического форума, который будет проводиться в Хабаровске в первой декаде октября. Думаю, нам это нужно сделать и обеспечить участие членов Партии в этом форуме и по всем нашим возможным каналам обеспечить участие и наших коллег из близлежащих стран, и обеспечить участие руководителей Правительства нашей страны, и обеспечить участие аналогичных руководителей органов исполнительной власти из правительств соседних государств, в первую очередь, Китая. У меня будет встреча с Председателем Всекитайского народного собрания У Банго в конце мая и я думаю, что я согласую с ним вопрос о высоком представительстве китайских предпринимателей на этом форуме. Также надо пригласить, безусловно, всех представителей Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Думаю, что нам это важно.

И вопрос развития нашей промышленности на востоке – это принципиально важный для нас вопрос. Открывается огромный регион для того, чтобы наша продукция могла пойти на эти рынки, это Азиатско-тихоокеанский регион. Мы принимали важные решения о строительстве нефтепровода в Восточную Сибирь. Данный проект фактически уже подготовлен к реализации и он, безусловно, оживит экономику Дальнего Востока. Мы должны поставить также задачу перед собой минимально поставлять необработанные ресурсы, поэтому в порту Находка, безусловно, должны строиться нефтеперерабатывающие заводы. Я знаю, что параллельно решаются вопросы и о транспортировке газа. Необходимо строить заводы по переработке сжиженного природного газа. Это та тема, которая, безусловно, должна ставиться в качестве приоритетной.

Поднимался правильно вопрос о развитии промышленности строительных материалов. Безусловно, развитие нашего приоритетного национального проекта по обеспечению доступным жильем граждан нашей страны без развития промышленности стройматериалов нерешаемый.

Но надо решить вопросы и о выделении земельных участков. Я в докладе упомянул об одной из предложений, считаю, что нам надо его законодательно претворить в жизнь. Я имею в виду передачу земель сельхозназначения вокруг крупных городов под застройку. Это то, что даст возможность строиться нашим гражданам в пределах 30-50 километров от крупных городов. И мы, таким образом, будем решать и жилищную проблему, и инициировать развитие промышленности строительных материалов.

То, что касается сельского хозяйства, хотел бы обратить внимание на то, что после нашего расширенного заседания Высшего совета по сельскому хозяйству Правительство приняло решение о выделении 7 млрд рублей для пересева озимых. Это было сделано на основании решения Высшего совета нашей Партии. Этого недостаточно, значит, будем работать дальше в этом направлении.

То, что касается дорожного фонда, был поднят вопрос. Уважаемые коллеги, мы с вами принимали решение о том, что налогов с оборота быть не должно. И напомню, это предмет 2000-2001 года, когда налог на автодороги составлял 2.5% от оборота и формировал Федеральный дорожный фонд. Думаю, что этот путь правильный, то есть отказ от налогов с оборота. Но у нас есть другой подход – это федеральные целевые программы. Сегодня на эти программы средства на строительство дорог направляются абсолютно в недостаточном объеме. Вот то направление, по которому мы должны работать с Правительством, - увеличивать ФЦП на строительство дорог. Думаю, что это важнейшее направление. Я считаю, что нам необходимо и строить взлетно-посадочные полосы, ведь то, что Россия огромная по территории страна, это не только проблема для нас, понятно, что это проблема, страну надо охранять, страну надо населять, но это и очень важное конкурентное преимущество, потому что практически все оптимальные траектории транспортных путей с запада на восток неизбежно должны пересекать Россию. Но мы пока не являемся привлекательной территорией для транспортной инфраструктуры. Меня поразила цифра, я как Председатель Парламентской Ассамблеи ЕврАзеС поинтересовался, сколько же процентов грузов с запада на восток идет через территорию стран ЕврАзеС. Это даже больше, чем Россия. Так всего 1.5%. Все грузы идут в обход территории ЕврАзеС.

Значит, нам нужно создавать условия для того, чтобы эти грузы шли через Россию. Надо строить взлетно-посадочные полосы, здесь я также хотел бы еще сказать, что это необходимо для повышения обороноспособности нашей страны, потому что Концепция развития вооруженных сил – это создание мобильных сил быстрого реагирования, которые могут в любой момент быть направлены в любую точку нашей страны. Но направлены они должны быть самолетами военной транспортной авиации, значит, должны быть взлетно-посадочные полосы, куда эти самолеты должны приземляться. Это тоже тот проект, который, безусловно, нам нужно поддерживать и развивать.

Уважаемые коллеги, сегодня ряд выступающих ставили вопрос: есть ли альтернатива нашей Партии и, безусловно, говорили, что альтернативы нашей Партии сегодня на политическом небосклоне нашей страны нет. Мы должны взять на себя ответственность за те решения, которые принимаются властью. Мы должны, безусловно, принимая участие во всех выборах, получать не менее половины мест в законодательных органах власти. И такая же задача перед нами стоит на выборах в декабре 2007 года в Государственную Думу. Для того, чтобы эту задачу решить, нам необходимо мобилизовать свои ресурсы. Есть решения VI Съезда по поводу создания первичных партийных организаций на территориях всех избирательных участков. Эта задача выполняется плохо. Сегодня только треть территорий избирательных участков соответствует первичным организациям нашей Партии. Необходимо эту задачу решить и решить уже в этом году. Хотелось бы, чтобы на Съезде в декабре мы уже смогли отчитаться по этому вопросу, что мы сумели создать такую устроенную сеть наших партийных организаций.

Уважаемые коллеги, у нас сегодня в рядах Партии 66 действующих губернаторов. Мы имеем абсолютное большинство более чем в половине законодательных органов субъектов Федерации. То есть самые большие фракции мы имеем во всех, но больше половины в 46 субъектов Российской Федерации. Это безусловное достижение. Поэтому мы уже можем констатировать, что законодательная власть уже находится в наших руках. Исполнительная власть на региональном уровне также в значительной степени принадлежит Политической партии "Единая Россия".

Мы с вами должны и имеем все возможности для последовательного решения стоящих перед страной проблем для обеспечения быстрого социально-экономического роста.

Уважаемые коллеги, сегодня мы сверили часы. Давайте реально работать! Надеюсь, что сегодняшний наш разговор будет нам очень полезен.

Единая Россия” 17.04.2006