Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

МРОТ – бессмысленная единица

 
Член Президиума Генерального совета Партии "Единая Россия", председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

До сих пор минимальный размер оплаты труда у нас регулярно повышался. Но 1 мая истечет срок соглашения между Партией и Правительством РФ по этому вопросу. И что же? Не будем больше повышать зарплаты? Нас пытаются убедить, что рост МРОТ приведет к тяжелым финансовым последствиям, что повышать МРОТ опасно, так как к этому показателю привязаны штрафы и тарифная сетка. Но это не повод заморозить МРОТ, это повод отвязать его и от штрафов и от тарифов.

Хочу напомнить, что минимальный размер оплаты труда – это не показатель для исчисления денежных наказаний, это деньги, меньше которых наниматель не имеет права платить работнику. Соответственно, логично и справедливо привязать МРОТ к прожиточному минимуму. Этот эксперимент уже проводится в ряде регионов-доноров. В некоторых из них МРОТ даже превышает официально исчисленный прожиточный минимум. И никакой финансовой катастрофы не наблюдается.

Кроме того, нельзя забывать, что у нас по-прежнему остро стоит проблема "обеления" зарплаты. Напомню, что я работаю председателем комитета Госдумы по труду и социальной политике. В поездках по регионам я неоднократно видел штатные расписания огромных фирм, в которых фигурируют анекдотические зарплаты. Кого здесь хотят обмануть? Понятно же, что разницу между обозначенным в штатном расписании МРОТом и здравым смыслом работодатель выплачивает в конверте. А в результате не только налоговая служба недособирает деньги в бюджет, но и сами работники страдают – ведь в пенсионный фонд на их счета вносятся копейки вместо реальных денег.

Таким образом, МРОТ сегодня – это бессмысленная условная единица. Считаю необходимым срочно вносить в 129 статью Трудового Кодекса РФ поправки, которые наполнят понятие МРОТ реальным содержанием.
15.04.2006 “Единая Россия