Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Убеждать, а не навязывать

Продолжающаяся уже второй месяц дискуссия вокруг "февральских тезисов" заместителя главы администрации президента Владислава Суркова наконец перешла в практическую плоскость. Вчера в офисе информагентства "Росбалт" ведущие отечественные специалисты в области связей с общественностью решали, как именно следует нести в массы наконец сформулированную государственную идеологию.

Впрочем, спор о том, является ли эта идеология государственной или все-таки партийной, не окончен. Напомним, что Сурков изложил концепцию современного российского консерватизма (суверенное государство-нматериальное благополучие-свобода и справедливость) перед активом "Единой России".

- Это партийная идеология, которая стремится стать государственной, - убежден руководитель комиссии ЕР по агитации и пропаганде Андрей Исаев. - По мере укрепления государства ценности, которые сегодня разделяет ЕР, станут всеобщими, как это произошло в 1990-е годы с ценностями "Демократической России" - частной собственностью и свободой слова. Люди голосуют за нас не потому, что мы такие хорошие, а потому, что партия олицетворяет для них ту модель государственности, которая им наиболее близка.

Действительно, можно как угодно относиться к "медведям", но факт есть факт: существующие в отечественном политическом пространстве два других взгляда на будущее государства российского (их исповедуют левые и либеральные силы) большинству россиян чужды. И результаты выборов всех уровней, и социологические исследования не оставляют сомнений: ни перспектива "закрытия" страны по советской модели, на которой настаивают КПРФ и "Родина", ни ускоренное вхождение в "западную цивилизацию" на любых условиях, к которому все 1990-е подталкивали либералы, энтузиазма в массах не вызывают.

- По Конституции государственная идеология у нас запрещена, - говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Но по факту выходит - изложенная Сурковым концепция российского консерватизма, который не отрицает ни одного этапа нашей истории и провозглашает главной целью возрождение России как сверхдержавы, соответствует и взглядам "единороссов", и выбору большинства граждан.

В свою очередь, политтехнологи (например, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью, руководитель Информационно-аналитического центра Общественной палаты Александр Чумиков) предупреждают: попытки с помощью пропаганды навязать обществу даже столь привлекательную систему ценностей ни к чему хорошему не приведут, люди не хотят, чтобы им указывали, они требуют спокойного, убедительного разговора. Фактически это цитата из того же выступления Суркова: "...там, где сила силы убывает, там возрастает сила слова". "Доминирование ЕР в политической системе должно быть достигнуто неадминистративньши методами", - солидарен с критиками Исаев.

Ильичев Георгий
"Известия"
31.03.2006,