Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Путин показывает, что ему нет равных в российской политике

Можно хвалить Владимира Путина, можно его ругать, но нельзя не признавать, что своей последней статьей о демократии в России он дал четкий и ясный ответ «несогласной улице», предложил реальные шаги по совершенствованию российской демократической системы.

За что борется оппозиция? За то, чтобы снять конкретного Чурова и поставить условного «Дурова». В этом смысл борьбы оппозиции. Но, по сути, они борются за то, чтобы одна номенклатура сменила другую и получила наконец лакомый кусок власти. Они требуют провести другие выборы и отдать власть тем, кто стоял на сцене, установленной на Болотной. Их не заботит, что даже Болотная никого на это не уполномочивала.

Путин же гораздо глубже понял запрос, и в том числе Поклонной и Болотной. Запрос этот заключается в том, чтобы не обиженные политики прорвались или вернулись во власть, а чтобы сами граждане участвовали в формировании политики. Это и есть демократия. По сути, Путин предложил гражданам демократию участия.

Первое. Общество созрело для нового государства. И для этого премьер предлагает создание системы, в которой граждане будут участвовать в политической жизни. Важно, что Путин прописывает конкретные механизмы реализации этой идеи. Речь идет об общегражданском обсуждении законопроектов, которые напрямую влияют на жизнь общества.

Второе важное предложение - улучшение языка законов и решений. Законы должны быть написаны человеческим языком и понятны всем.

Третье. Путин предлагает развивать саморегулируемые организации. Общество созрело и для этого. Раньше ремесленные цеха сами регулировали и устанавливали стандарты качества, и попробуй пекарь не выполнить условия сообщества и опозорить коллег по цеху. Сегодня общество к этому возвращается.

Четвертое. Путин говорит о том, что в Интернете должны обсуждаться законы. Таким способом интернет-сообщество косвенно наделяется правом законодательной инициативы. Но сегодня анонимы за свои слова в Интернете не отвечают. Поэтому важно, чтобы те, кто обсуждает законы, имели конкретное «лицо», отсюда и предложение о регистрации.

Пятое. Более широкое использование референдумов на государственном и местном уровне.

Людей волнует, правильно или неправильно распределяется система управляющих компаний в ЖКХ, что важнее - сохранить рощу или построить дорогу. Я уверен, если бы о Химкинском лесе заранее был проведен референдум, 90% его участников высказались бы за строительство трассы.

Шестое. Путин предлагает изменить структуру Общественных советов. Сейчас они есть при каждом органе власти. Есть, ну и что? Они собираются раз в полгода и радостно что-то одобряют. Путин предлагает сделать эти советы выборными. При таком раскладе в них войдут по-настоящему заинтересованные люди.

Седьмое. В статье большое внимание уделено местному самоуправлению, ведь это реальное звено демократии. Содержательна идея отдать все налоги малого бизнеса муниципалитетам.

Восьмое. Путин обращается к СМИ: давайте додавим коррупцию. Путин признает, что пока проблему побороть не удалось. Коррупция превратилась в системообразующий элемент общества. Она была таковой многие годы, с тех времен, когда Иван Грозный стал отдавать территории в кормление, когда жалованье чиновников было ничтожно мало - все мы читали про Акакия Акакиевича.

Все это изначально подталкивало к тому, чтобы брали: у тебя есть место, им и зарабатывай. Сейчас же необходимо создать четкий критерий: честный чиновник получает достаток, чиновник, который нарушает закон, - дисквалифицируется.

Девятое. Общественные объединения получат возможность подавать иски в защиту своих участников, отстаивать их права. Для профсоюзов это очень важный момент. Очень часто профсоюзы сегодня не могут это делать. Но это целый пласт, по которому могут разрешаться трудовые споры не забастовками, а через суд. И суды будут настроены по-другому: одно дело - когда бьется человек, другое дело - когда за него воюет организация.

Статья Путина - это манифест по развитию реальной демократии. Ни один кандидат, кроме Путина, не предложил столь глубинных реформ с повседневным участием граждан.