Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Путин предлагает ряд механизмов для обеспечения демократии участия

    

Предложения главы правительства России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина по демократизации общественной жизни предусматривают не только вовлечение активных граждан в контроль за властью, но и в процесс принятия решений. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, комментируя ER.RU авторскую статью премьера «Демократия и качество государства» в понедельник, 6 февраля.

По словам парламентария, в статье Путина содержатся предложения по реформированию политической системы российского общества в более широком смысле, чем предлагают представители оппозиции. «Если мы посмотрим на основное сосредоточение внимания наших оппонентов как системной, так и несистемной оппозиции, то это в основном вопрос расширение их личного присутствия в государственной власти», - отметил Исаев.

«Они (оппозиционеры – ред.) борются за увеличение количества политических партий, за то, чтобы оппозиционные партии получили больше мест в парламенте и так далее. Но все это в конечном итоге - элитарная политика. Она, безусловно, решает определенные проблемы. Но на самом деле речь идет о том, что предложения наших оппонентов учитывают, в первую очередь, интересы партийных номенклатур», - считает глава думского комитета.

«Путин, говоря о необходимости укрепления партий, о том, что мы входим в новый этап, который будет связан с дальнейшей демократизацией общественной жизни, акцентирует внимание на другом. На том, что демократия – это не просто регулярное хождение к урнам. Это постоянная возможность общества, граждан, влиять на власть», - подчеркнул Исаев.

По словам депутата, Путин предлагает «целый ряд инструментов и механизмов, направленных на то, чтобы обеспечить демократию участия. «Участия самих граждан по мере их желания, стремления реализовать свои интересы в деятельности государственной власти», - добавил он.

В частности, глава правительства упоминает о таких вещах, как общегражданское обсуждение законопроектов и решений, отметил Исаев. «Он предлагает улучшить язык законотворчества для того, чтобы делать закон более понятным людям. Тем самым, предоставив им возможность оценивать эти решения и активно участвовать в их обсуждении», - пояснил глава думского комитета.

Кроме того, как отмечает Исаев, в статье председателя правительства говорится об усилении роли саморегулируемых организаций, о необходимости расширения возможностей интернет-сообщества влиять на текущую политику. «Путин обращает внимание, что уже сложилась практика предварительного обсуждения законов в Интернете. Но кроме пассивного права обсуждать уже подготовленные законы, Путин предлагает и активное право – это новое решение», - сказал депутат.

Председатель думского комитета выделил предложения Путина о необходимости расширить такую практику, как референдумы и опросы на уровне местного самоуправления, а также развитие электронного правительства.  «Одним словом, это целая программа, которая предусматривает вовлечение активных граждан не только в контроль за властью, но и в принятие решений, - подчеркнул Исаев. - Не только предоставлять гражданам возможность время от времени своими голосами определять, кто будет составлять и формировать власть, но также в партнерских отношениях с властью выстраивать диалог, решать текущие вопросы».

«Путин отвечает на главный вопрос, который задавался в последнее время – почему это предлагается только сейчас. Всякая демократия должна вызреть, пройти этап определенного развития», - отметил депутат.

По его словам, попытка развить некоторые механизмы, которые сейчас будут внедряться, например, в 1990-е годы, привела к «выхолащиванию демократии». «К тому, что олигархические группировки, используя демократические институты, манипулируя общественным сознанием, не готовым к трезвой оценке политики, захватили власть, фактически, приватизировали целые сектора государства. Понадобилась работа 2000-х годов для того, чтобы восстановить суть государственной власти, суть демократии. Доказать, что власть осуществляется в интересах большинства и с поддержкой большинства для того, чтобы мы смогли вновь вернуться к демократическим институтам, которые не всегда эффективно срабатывали в 90-е годы», - заключил Исаев.

Напомним, в понедельник, 6 февраля в газете «Коммерсант» была опубликована авторская статья главы правительства России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства». Это уже четвертая по счету публикация председателя правительства. Первая статья «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» была размещена 16 января в газете «Известия». Вторая, посвящённая национальному вопросу, вышла 23 января в «Независимой газете». Третья статья «О наших экономических задачах» опубликована 30 января в «Ведомостях». Ранее Путин говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны.