Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

«Независимая газета» опубликовала статью Владимира Путина, посвященную национальному вопросу

  

Премьер-министр России Владимир Путин в статье «Россия: национальный вопрос» говорит, что нашей стране не подходит ни вариант «плавильного котла», который действует сейчас в США, ни «мультикультурный проект», который пыталась реализовать Европа. Такое мнение высказал в комментарии ER.RU в понедельник, 23 января, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Статья Путина имеет серьезный, фундаментальный характер. В ней Путин проводит серьезное осмысление истории России, ее традиций и перспектив развития. Не случайно темой статьи стал национальный вопрос. Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна.

Исторически наши противники, пытаясь разваливая Россию, всегда играли на этих струнах. На этом во многом они сыграли при распаде Российской империи в 1917-1918 годах. На этом они сыграли в 1991 году, когда произошел развал Советского Союза, – «крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века», как определил это событие Путин.

Каждый российский политик и особенно тот, который будет возглавлять Россию в ближайшие 6 лет, должен проводить взвешенную и глубоко продуманную национальную политику. Именно такой подход и предлагает Путин. Он, анализируя историю национального вопроса России, говорит, что в нашей стране не подходит политика «плавильного котла» (в отношении мигрантов – ред.), которая действует в США. Соединенные Штаты являются страной мигрантов. Их главная задача - быстрая адаптация, они должны вне зависимости от национальной, культурной и религиозной идентичности как можно быстрее стать средними американцами.

Россия же складывалась как многонациональный союз, как объединение разных этносов, религий, многие из которых добровольно шли под покровительство нашей страны. Условием этого становилось сохранение их самоидентификации.

России не подходит и «мультикультурный проект», который пытались создать европейские страны. В результате такая политика привела Европу к кризису. Идея о том, что мигранты сами постепенно освоят традиции европейских народов, ассимилируются, адаптируются и выберут (европейскую культуру – ред.), как лучшую традицию, оказалась несостоятельной. Мы видим глубочайший конфликт, который потрясает сегодня Францию, Германию, Великобританию.

Это конфликт между различным миропониманием и культурой. Мы видим, что мигранты не собираются разделять базовых ценностей той страны, в которую они приехали. Они, наоборот, пытаются экспортировать, взяв материальную основу этой страны, свои ценности. Это порождает неизбежный конфликт и рост радикальных настроений.

Россия должна этого избежать. Путин говорит о том, как это можно сделать. Он считает, что в России должно происходить гармоничное развитие всех народов, населяющих страну.

Особое место в статье отведено русскому народу как государствообразующему народу. Русские - это народ, который вбирает в себя все национальности. Это народ, который скрепляют Россию. Путин дает в статье жесткий отпор экстремистским, ультранационалистическим кругам, которые выступают за выделение русских территорий в некую особую часть. По мнению Путина, это прямой путь к развалу страны, к трагедии русского народа. Путин говорит, что этот путь недопустим. Допустимо лишь укрепление общей государственности и выработка единых подходов в межнациональных отношениях.

Путин дает ответ, нужна или нет общенациональная идеология. В России нужен набор общих базовых ценностей, которые разделялись бы основными религиозными общинами в стране, большинством. Такой набор базовых ценностей должен быть сформулирован и в школьном курсе, и в политологическом учении. Этот набор ценностей формируется сейчас, и он залог нашего развития и укрепления государства».

Напомним, «Независимая газета» в понедельник, 23 января, опубликовала статью премьер-министра России Владимира Путина, которая посвящена национальному вопросу.