Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Госдума может ратифицировать российско-эстонское соглашение о признании пенсионных прав

   
Вопрос о ратификации российско-эстонского соглашения о взаимном признании пенсионных прав может быть включен в повестку дня ближайшего пленарного заседания Госдумы, которое состоится 13 января

Вопрос о ратификации российско-эстонского соглашения о взаимном признании пенсионных прав может быть включен в повестку дня ближайшего пленарного заседания Госдумы, которое состоится 13 января. Об этом ИТАР-ТАСС во вторник, 3 января, сообщил глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Уже на ближайшее заседание мы выносим на ратификацию соглашения с Эстонией о взаимном признании пенсионных прав», - сказал он. По словам депутата, «это приведет к тому, что 70 тыс. российских граждан, проживающих сегодня в Эстонии, получат пенсию».
 
Сам документ был внесен правительством в нижнюю палату парламента в середине ноября 2011 года. Им предусматривается определение права на пенсию с учетом пенсионного стажа, приобретенного как в РФ, так и в Эстонии, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени. Как отмечается в пояснительных материалах, «договор основан на пропорциональном принципе, при котором каждая сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства».
 
Положения договора будут распространяться на граждан обеих стран, проживающих на территории этих государств, а также членов их семей. Таким образом, пенсионные права будут предоставлены российским гражданам, проживающим в Эстонии, и достигшим пенсионного возраста по российскому законодательству, до наступления пенсионного возраста по законодательству Эстонии.
 
Пенсионный возраст в Эстонии для мужчин составляет 63 года, для женщин - 60 лет. В России: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
 
Это также позволит при начислении пенсии учитывать периоды трудовой деятельности на территории Эстонии военнослужащим - гражданам РФ, получающим пенсию за выслугу лет. Согласно договору, по запросу пенсионера может быть произведен перерасчет пенсии и тогда Эстония станет платить пенсию на основании своего, а Россия - своего.
 
Помимо этого, как рассказал Исаев, на рассмотрении комитета находится много других важных законопроектов. В частности, речь идет об обновлении ряда статей Трудового кодекса РФ и о запрете заемного труда. В конце работы Госдумы пятого созыва депутаты приняли поправку, согласно которой работодатель должен уплачивать взносы в Пенсионный фонд России с зарплат трудовых мигрантов. Однако, открытым остался вопрос о взносах в Фонд социального страхования и обязательного медицинского страхования. Глава комитета сообщил, что уже состоялись консультации с руководством этих двух фондов и выразил уверенность, что вскоре будет предложена схема, благодаря которой мигранты смогут иметь больничный лист.