Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Инфляцию - в наручники?

На прошлой неделе кабинет министров собрался, чтобы обсудить проблему, приобретающую все более острый характер - рост инфляции. Известно, что
в прошлогоднем послании президента Федеральному cобранию была сформулирована задача добиться того, чтобы зарплаты бюджетников увеличивались как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары.

Правительство пообещало, что 2006 год будет антиинфляционным: по сравнению с предыдущим периодом инфляция будет снижена по меньшей мере на 3-4% и не превысит 8-9%. Однако за два с половиной месяца цены в среднем выросли на 4,4 %. Получается, предельной годовой планки инфляция достигнет за 5-6 месяцев. Иными словами, прошлогодняя ситуация может повториться, да еще и в худшем варианте.

Кто вносит наиболее весомый вклад в инфляционные процессы? Пожалуй, жилищно-коммунальные службы, которые, прорвав все оборонительные рубежи при практически полном попустительстве региональных и муниципальных администраций, взвинтили коммунальные цены на 20-30%. На 10-15% подорожали овощи и фрукты, на 1% сахар. И, совершенно не из тучи гром - на 41% выросла цена на соль. Пугая земледельцев и дачников, вновь поползли вверх топливные цены. Пытаясь воспользоваться ситуацией, лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин предложил отправить в отставку экономического и финансового министров. Предложение хотя и не прошло, тем не менее собрало 126 депутатских голосов, очень неприятно прозвучавших для Германа Грефа и Алексея Кудрина.

Пожалуй, самое любопытное на заседании правительства началось, когда разговор зашел о том, как бороться с инфляцией. Тут-то и выяснилось, что на этот счет ни у Минэкономразвития, ни у Минфина программы действий нет! Считающийся главным рыночником страны министр Греф предложил мобилизовать на борьбу с инфляцией не только антимонопольную службу, но и органы милиции: устроить немедленную и тотальную проверку продовольственных рынков. Кроме того, принять меры против растущих аппетитов производителей нефтепродуктов, что особенно важно в преддверии весенне-полевых работ. И еще, в экстренном порядке взять под контроль ситуацию на сахарном рынке. Странновато и неубедительно выглядели предложения замминистра финансов Татьяны Голиковой, которые свелись главным образом к изменению методологии расчетов при формировании бюджета, с тем, чтобы снизить влияние высоких цен на нефть. Свой "топор под лавкой" нашел и глава Центробанка Сергей Игнатьев: по его мнению, ради снижения инфляции следует значительно ограничить бюджетные расходы. Столь несистемные предложения членов правительства усилили скептицизм руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича, который предложил, не мудрствуя лукаво, изменить прогноз инфляции с 9 до 10%. Это, похоже, задело самолюбие Германа Грефа, который тут же заявил о своем несогласии с такой методой. Премьер поддержал своего министра экономики и призвал членов правительства мобилизовать все свои интеллектуальные силы на борьбу с ростом инфляции.

Николай ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка, академик РАН:
- Правительство просто обязано использовать государственные рычаги для восстановления оптимального баланса спроса и предложения. С инфляцией бороться нужно, но не только монетаристскими методами, а ростом товарной массы, которая, конечно, вызовет и рост денежной массы, но не в чистом виде, потому что денежная масса будет инвестирована в рабочие места.

Да и так ли уж абсолютно плоха инфляция? Мировой опыт показывает, что инфляцией можно и нужно управлять. И тогда она играет позитивную распределяющую роль. Не надо пугаться того, что при повышении зарплаты бюджетникам на 60 процентов одновременно с этим скакнет на 30 процентов инфляция. И пусть ее. Люди-то все равно будут получать больше, чем сейчас, на 30-40 процентов. А разве не такую задачу ставит перед правительством президент?

Николай ШМЕЛЕВ, директор Института Европы, академик РАН:
- Коммерческая цена жилья и коммунальных услуг не отвечает реалиям рынка. Все разговоры о том, что плату за жилье нужно вывести на 100-процентную планку - это от лукавого. По оценкам нашего института граждане России давно уже полностью оплачивают эти расходы, поскольку более половины расходов на ЖКХ составляют расходы на поддержание инфраструктуры, а эта последняя сполна оплачена через налоговую систему.

Прямое отношение к инфляции имеет рост заработной платы. Я выступал и выступаю за то, чтобы доля заработной платы у нас составляла не 30 процентов от ВВП, а 70-75, как в развитых странах Запада. Если сделать это волевым методом и законодательно закрепить, то эта мера неизбежно отразится на инфляции. Но одновременно с этим в 3-4 раза увеличится емкость внутреннего рынка. А это в свою очередь станет органически встроенным в российский экономический механизм источником роста.

Виктор ИВАНТЕР, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик:
- Действительно, сильной антиинфляционной мерой может стать сбережение. Здесь может существенно помочь развитие потребительского кредита, которое само по себе снимает давление с рынка. Покупка в кредит жилья, товаров длительного пользования - это не только огромный личный стимул жить лучше уже сейчас, но это и снятие давления с рынка, а значит, препятствие темпам инфляции.

Но вообще-то инфляция - позитивное явление. С ее помощью экономика добивается равновесия. Здесь, правда, часто происходят парадоксальные вещи, идущие от непонимания законов развития экономики. В свое время МВФ рекомендовал нам бороться с инфляцией уменьшением денежной массы. Но эта мера хороша только для бедных стран. У нас борьба с инфляцией должна идти по пути увеличения объема ресурсов и, главное, повышения эффективности их использования. Финансовые органы, Минфин, Центральный банк этим по определению заниматься профессионально не могут, не их это дело. Они могут только уменьшать денежную массу. А нам сегодня нужно совсем другое - повышать эффективность реальной экономики. Настоящий фронт борьбы с инфляцией именно здесь - в увеличении товарного предложения.

экспЕРтиза

От такой серьезной болезни, как инфляционный рост, нет панацеи. "Лечить ее можно только комплексной терапией", - считают эксперты и выписывают свои рецепты.


Андрей ИСАЕВ, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политики:
- Мнение о сокращении бюджетных расходов на повышении зарплат бюджетникам и социальных выплат малоимущим очень популярен в Минфине. Но повышение доходов населения - это не самая главная проблема, вызывающая рост цен. Говоря об инфляции, нужно учитывать совокупность причин. Это и тарифы естественных монополий, и снижение налогов, и покупка Центробанком поступающей в страну валюты. Так вот, деньги, которые получает население за счет повышения зарплат и пенсий, аккуратно вынимаются из карманов монополистами, которые повышают цены на свои услуги и товары. Если бороться с ростом инфляции только сокращением бюджетных расходов, то очень скоро у нас в стране увеличится количество бедных. В данной ситуации надо говорить о строгом контроле над ценовой политикой монополий.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, профессор Государственного университета - Высшей школы экономики, главный экономист ИК "Тройка-диалог":
- Рост инфляции спровоцировало само правительство. Оно пытается увеличивать бюджетные расходы. А это приводит к тому, что на рынке появляются дополнительные рубли. Но при этом кабинет министров мало задумывается о росте экономики. Вот и получается, что расходы госказны ежегодно увеличиваются на 25-30%, а экономика растет на 6%, максимум на 7%. В такой ситуации спрос на товары и услуги растет быстрее, чем реальное их предложение. Если мы хотим, чтобы инфляция была, допустим, 5%, то в следующем году для этого нужно увеличивать расходы бюджета не более чем на 10%.

Наталья АКИНДИНОВА, ведущий эксперт Центра развития:
- Если в этом году рост коммунальных платежей в целом по стране не превысит 20%, то в конце декабря инфляция все равно окажется чуть выше 10%. Но в любом случае эффект от жесткого регулирования тарифов окажется кратковременным. Через год-два под давлением монополистов цены на платные услуги, в том числе и в ЖКХ, все равно вырастут. На ближайшие три года наиболее действенной мерой по сокращению роста цен может стать укрепление реального курса рубля.

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:
- Эта мера малоэффективна и даже вредна для отечественной экономики. Крепнущий рубль бьет по отечественным производителям, делая их товары все менее конкурентоспособными. Для снижения инфляции в Белом доме должны подумать, как обеспечить конкурентную среду там, где монополизма не может быть по определению.

Валерий ГОРЕГЛЯД, аудитор Счетной палаты:
- Я согласен с тем, что рост цен кроме всего прочего вызван и тем, что спрос на потребительском рынке опережает предложения. Однако сегодня здесь трудно найти золотую середину, поскольку отечественные товаропроизводители из-за изношенности оборудования не могут выпускать столько продукции, сколько нужно рынку. Очевидно, что в такой ситуации вытеснение российской продукции импортом будет только усиливаться. На мой взгляд, повышение производительности и конкурентоспособности наших предприятий позволит сократить инфляционный рост. Правда, результаты будут ощутимы не через два год и даже не через три, а гораздо позднее. Но в обсуждаемых правительством программах социально-экономического развития страны нет внятных предложений по увеличению товаров на внутреннем рынке.
20.03.2006  “Единая Россия