Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Исаев: Сверхурочная работа должна оплачиваться по двойному тарифу

Трудовом кодексе предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, но это не значит, что нельзя работать свыше положенной нормы, отметил во вторник, 24 мая, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, комментируя предложение Михаила Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели.

«Существует возможность ненормированного рабочего дня, при этом то, что рабочий день не нормирован должно быть заранее оговорено в штатном расписании и в трудовом договоре. И в этом случае работники получают дополнительные гарантии. В частности отпуск – не менее 3 рабочих дней», - сказал Исаев в ходе пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ER.RU.

Также можно работать сверхурочно, «в этом случае работа оплачивается по двойному тарифу», напомнил Исаев. Предусмотрено в законе и внутреннее совместительство, когда работник может работать в этом же учреждении на полставки по другой специальности.

Прохоров предлагает убрать эту норму о внутреннем совместительстве, чтобы работник добровольно согласился работать 60 часов в неделю, заметил Исаев. «Почему мы против этого возражаем? Будет происходить то же самое, что в советские времена со стахановским движением - сначала передовики перевыполняют план, им платят дополнительные деньги. Но когда количество таких перевыполняющих растет, все возвращается постепенно на круги своя и если раньше за 8 болванок платили 10 рублей, то теперь 10 рублей будут платить за 10 болванок и так далее. В конце концов, пройдет круг, и за 60 часов будут платить столько же, сколько платили за 40», - сказал он.

Таким образом, возможность подработки предусмотрена и в существующем законодательстве, но «выжимать из человека все соки нельзя». Если 60-часовую рабочую неделю сделать нормой, человек лишится возможности проводить время, с семьей, самообразовываться и постепенно будет разрушаться как личность, заключил Исаев