Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Исаев: Путин высоко оценил работу профсоюзов

    

Премьер-министр РФ выступил с отчетом о работе правительства за 2010 год

 Лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин в отчете много времени уделил будущему развитию страны. Оно должно быть стабильным, постепенным и без двух угроз – либерального авантюризма с одной стороны, и социального популизма с другой. Об этом в среду, 20 апреля, комментируя ER.RU отчет главы правительства РФ Владимира Путина в Государственной Думе, заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Андрей Исаев:

«Несмотря на то, что отчет Владимира Путина о работе правительства был очень подробным и большим по объему, в нем не было затянутых мест. Премьер не только дал оценку работе правительства за прошедший год, он проанализировал те предложения, которые прозвучали за это время со стороны правительства и вызвали критику со стороны оппозиции. Оказались они верными или нет – жизнь уже рассудила нас в нашем споре.

Владимир Путин сослался на то, что в свое время оппозиция призывала нас отказаться от Стабилизационного фонда. Но именно наличие Стабфонда помогло нам не только справиться с кризисными явлениями, но и продолжить наращивание социальной поддержки населения, в частности, провести валоризацию пенсий в 2010 году, несмотря на кризис.

Оппозиция говорила о том, что средства, которые правительство отправило для спасения банковской системы, – это потерянные для государства деньги, помощь богатым, а не бедным. Тогда уже мы возражали и говорили, что это необходимая мера – все мы помним крах банковской системы в 1998 году, и повторения этого надо было избежать. Сегодня Владимир Путин отчитался о том, что деньги полностью возвращены и более того, государство заработало на этом дополнительно 200 млрд рублей. Борис Грызлов для справки сообщил, что это 10 годовых бюджетов Ульяновской области, и 6 бюджетов Пензенской области.

Конечно, пикировки с оппозицией не занимали в докладе основное место. Владимир Путин много времени уделил будущему развитию страны. Он сказал, что это должно быть стабильное, постепенное развитие, без двух угроз – либерального авантюризма с одной стороны, и социального популизма с другой. Он наметил направления движения к диверсификации нашей экономики, снижению уровня ее зависимости от экспорта нефти и газа. Но это не означает, что мы сворачиваем экспорт нефти и газа. Как сказал премьер, в этом вопросе мы заняли «верхнюю полку», но нефтяной сектор подталкивает государство к модернизации экономки, превращается в своего рода модернизационный локомотив. Сегодня нефтяной комплекс является заказчиком передовых технологий, нового оборудования, основанного на самых современных достижениях науки. Это заказ для инновационного сектора экономики.

Для меня важным показалось в докладе то, что огромное место Владимир Путин отвел социальной проблематике, проблемам развития рынка труда, созданию условий переквалификации и повышения квалификации, появлению новых рабочих мест. Сказал лидер Партии и о необходимости поддержания социальной стабильности – о выплатах социальных пособий. Отдельное, очень большое место в отчете было уделено развитию бюджетного сектора экономки. Владимир Путин сказал о необходимости повышения заработной платы врачам – это уже заложено в рамках программы модернизации здравоохранения. Новая программа развития российской школы, которая позволяет ремонтировать и переоборудовать учебные заведения, также позволяет существенно – на 30% с 1-го сентября – повысить заработную плату учителям. Очень характерно, что к этой теме – чрезвычайно чувствительной и популярной, попытались подмазаться другие – дескать, и мы работали. Господин Левичев заявил, что идея повышения зарплаты учителям, оказывается, принадлежит ему, хотя это очевидная для всех вещь. Заработная плата учителей должна быть не ниже средней заработной платы по экономике.

При этом государство продолжает последовательно выполнять свои обязательства, некоторые из которых остались еще с советских времен. Не хватило советской власти сил, возможностей, времени или желания обеспечить квартирами всех ветеранов Великой Отечественной войны. Мы эту проблему решаем.

Отдельно я задал Владимиру Владимировичу вопрос о развитии трудовых отношений. В последнее время ведется достаточно острая полемика между профсоюзами с одной стороны и той частью бизнес-элиты, которая пытается решить проблемы развития производства за счет трудящихся, лишив их социальных гарантий и облегчив процедуру увольнения, развязать руки работодателя. Я спросил Путина, как он к этому относится, и он ответил, что, безусловно, не поддерживает и не будет поддерживать подобные предложения. Он очень высоко оценил работу профсоюзов и трехсторонней комиссии – эта работа идет сложно, подчас возникают жесточайшие споры между профсоюзами и работодателями. Тем не менее, только в рамках диалога, в ситуации, когда работодатель слышит трудящихся, можно двигаться вперед».