Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Андрей Исаев: Фашизм чума, и это не только метафора

Кровавая бойня, устроенная две недели назад в московской синагоге, буквально всколыхнула российское общество. Какими побуждениями руководствовался молодой москвич, покушаясь на жизнь почти десятка человек? Следствие продолжается, но уже известно, что одним из этих мотивов был антисемитизм. Преступление в еврейском молитвенном доме не единственная националистическая акция в нашей стране за последний год. Что способствует росту ксенофобии в России? Кто является "наставниками расовой ненависти" и как с ними бороться? Член Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике  Андрей Исаев  сделал на прошлой неделе несколько заявлений, посвященных проблемам национализма в России. Своим видением вышеуказанных проблем он поделился в беседе с корреспондентом "ЕР".

- Можно ли считать, что распространению в обществе неонацистских настроений, как это в свое время произошло в Германии, способствует низкий уровень жизни большей части населения России?

- Можно. Фашизм - идеология бедных, нищих, темных и неспособных к трезвому восприятию действительности людей.

Да, все это человечество уже проходило: в Италии - в 20-е годы, в Германии - в 30-е. Тоталитарная идеология всегда расцветает на фоне нищеты, в обстановке тяжелых социальных условий и неспособности людей самостоятельно изменить эти условия. Поэтому улучшение социально-экономической ситуации в стране, наблюдающееся в последние годы, должно привести к спаду, уменьшению ксенофобских настроений в России. Однако это не значит, что мы должны пустить дело на самотек и предоставить всякого рода шовинистам возможность для вербовки новых и новых последователей. Фашизм - чума, и это не только метафора. Поэтому мы обязаны вступить в решительную схватку с ксенофобами, которую я назвал бы сражением за будущее России.

- Какие действия, на ваш взгляд, должны быть предприняты властями, чтобы умерить остроту проблемы расовой и национальной нетерпимости?

- Вот лишь несколько мер, которые, как я считаю, должны стать первоочередными в этой борьбе. Во-первых, разделяя мнение главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству  Павла Крашенинникова , я полагаю, что надо существенно ужесточить уголовную ответственность за экстремизм. Очень важно также внести уточнения в формулировки соответствующих статей Уголовного кодекса, потому что сегодня люди, которые выступают с антисемитскими, антимусульманскими и тому подобными лозунгами, чувствуют свою полную безнаказанность.

С подобными господами государству необходимо поступать сурово и строго. От степени этой строгости и этой суровости зависят мир и межнациональное спокойствие внутри нашей страны.

Во-вторых, я хотел бы напомнить, что до сих пор в нашей стране легально и вполне законно существуют политические организации, использующие в своей деятельности откровенно противозаконные методы политическойпропаганды. Это в первую очередь "Родина" и КПРФ. В начале прошлого года группа депутатов из их думских фракций отправила откровенно антисемитское обращение в генпрокуратуру. В декабре "Родина" была снята с избирательной гонки в Москве за рекламный ролик ксенофобского содержания. Кстати, и в первом, и во втором случае лидеры этих партий заявляли, что их намерения были неправильно поняты и письмо в прокуратуру, а также ксенофобская реклама - частное дело некоторых членов этих организаций. Для того чтобы избежать двусмысленности и расставить все точки над "i", всем политическим партиям нашей страны следует подписать Антишовинистический пакт, в котором партии-участницы обязуются строить свою деятельность на следующих принципах: уважение территориальной целостности России, ее суверенитета, толерантное отношение ко всем народам и традиционным религиям России. Далее участники пакта должны взять на себя обязательство всемерно пресекать любые проявления шовинизма и национализма, незамедлительно исключая из своих рядов всех, кто выступает с националистическими призывами. Те же партии, которые откажутся заключить этот пакт, тем самым возьмут на себя ответственность за разжигание межнациональной розни в стране.

- Социологи утверждают, что важную роль в борьбе с национализмом могут сыграть традиционные конфессии России.

Ваше мнение?

- Это верно. Огромную работу в этом направлении ведет владыка Кирилл, возглавляющий Межрелигиозный совет России. Круг вопросов, рассматриваемых советом, весьма широк, но тема борьбы с проявлениями нацистской идеологии занимает одно из первых мест. Кстати, превосходным средством для борьбы с проявлениями религиозной ненависти я считал бы перенесение подобного дружеского, товарищеского формата общения религиозных деятелей разных конфессий в российскую глубинку, в районы Северного Кавказа. То есть в проблемные с этой точки зрения регионы России.

В целом мы все не должны равнодушно и безучастно отворачиваться при виде бритоголовых молодчиков, готовых "осуществлять на практике" идеи Гитлера. Нам ни в коем случае не следует забывать замеча тельные слова польского писателя Бруно Ясенского: "Не бойся ненавидящих.

Не бойся проклинающих. Бойся равнодушных. Ибо лишь с их молчаливого согласия на Земле совершаются преступления".

Единая Россия, Город: Москва
Дата: 23 Января 2006