Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Исаев: Антикризисный план оказался эффективным

Наиболее значимые шаги были сделаны в пенсионной системе. Сложность этой работы заключалась в том, что одновременно проводя валоризацию, мы перешли от налогов к страховым взносам в пенсионную систему. Об этом в пятницу, 24 декабря заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Андрей Исаев:

«Чтобы ни говорила оппозиция, мы должны констатировать: антикризный план, предложенный правительством, оказался эффективным и позволил сохранить экономический потенциал нашей страны, социальную стабильность в стране. Несмотря на открытые призывы оппозиции отказаться от социальных гарантий, ни парламентское большинство, ни правительство не пошли по этому пути. Все социальные гарантии в полной мере реализованы.

Более того, в этом году мы сделали дополнительные шаги по социальному обеспечению граждан РФ.

Наиболее значимые шаги были сделаны в пенсионной системе. Сложность этой работы заключалась в том, что одновременно проводя валоризацию, мы перешли от налогов к страховым взносам в пенсионную систему, на чем настаивали профсоюзы и работодатели.

Несмотря на сложность сочетания этих двух сложнейших операций, они были осуществлены успешно. Пенсионная система работает как часы. Пенсии выплачиваются своевременно. Сбор взносов достаточно полный. С 1 января произошел рост трудовых пенсий граждан. В среднем трудовая пенсия выросла до 7334 рублей против 6314рублей.

1 апреля мы провели дополнительное увеличение трудовых пенсий по состоянию на 1 сентября 2010 года. Средний размер пенсии по состоянию на 1 сентября 2010 составил 8182 рубля. Рост пенсий составил 23, 8%.

В этом году мы впервые установили норму, что ни один пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума.

Были увеличены ежемесячные, денежные выплаты и пособия граждан. Произошел существенный рост максимального пособия, которое может быть выплачено по больничному листу. А также по некоторым другим видам. Так, например, максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырос почти в два раза с 7,5 тысяч рублей до почти 14 тысяч рублей.

Последовательную политику правительство проводило в области содействия занятости населения. Со всеми 82 субъектами Федерации были заключены соглашения, утверждены региональные программы содействия занятости. А кроме того с рядом субъектов были заключены дополнительные соглашения и выделены дополнительные средства. В общем объеме средств выделенных на занятость, как со стороны федеральной власти, так и со стороны субъекта РФ составили 41,3 млрд рублей.

Вместе с тем есть ряд проблем, которые вызывают у нас озабоченность, и над которыми мы предлагаем правительству поработать в следующем году. Во-первых, наметилась тенденция не потери работы, а отправки части работников неоплачиваемые отпуска (общее количество таких людей выросло на 20% в течение года). Во - вторых, при проведении политики занятости регионы продолжают делать упор на создание временных рабочих мест. Есть новая замечательная форма как стажировка выпускников вузов. Но из общего объема средств, выделенных на это, освоено 18%. На трудоустройство инвалидов освоено 16%. Таким образом, нам представляется необходимым в будущем сосредоточиться на работе именно по данным направлениям. На создании постоянных высокоэффективных рабочих мест. Продумать и совместно с Госдумой принять меры, которые бы дополнительно защитили выпускников учебных заведений.

Мы могли бы ввести для предприятий с определенной численностью обязанность принимать таких работников на стажировку по направлению службы занятости. Мы должны решить вопрос и предоставления эффективных рабочих мест для инвалидов.

В Госдуме находится принятый в первом чтении по инициативе Санкт-Петербургского заксобрания законопроект о квотировании рабочих мест для инвалидов. Мы знаем, что финансово-экономический блок правительства возражает против принятия этого закона. Однако никаких других дополнительных, эффективных механизмов, которые позволили бы обеспечить создание постоянно действующих рабочих мест для инвалидов со стороны правительства пока не предложено, и мы готовы совместно работать в этом направлении.

Считаем также сейчас, когда кризис преодолевается и когда необходим рост покупательной способности населения, целесообразным вернуться к вопросу повышения МРОТ.

Крайне серьезная проблема - возникновение суррогатных форм занятости. Да, безработица начинает снижаться. Но пытаясь уйти от социальных гарантий и, в частности, от уплаты страховых взносов часть работодателей подменяет нормальную занятость договорами гражданско-правового характера о якобы оказании работниками услуг. А также заемному труду. Нами разработан и предложен правительству и сторонам социального партнерства проект, позволяющий жестко ограничить такого рода возможности. Считаем необходимым этот законопроект в ближайшее время принять.

Приняв решение о существенном повышении взносов во внебюджетные социальные фонды, мы приняли не популярное решение. Сейчас мы приняли ряд важных популярных решений. В частности по предоставлению льгот по этим взносам. Тем не менее, эти льготы могут носить только временный характер. Поскольку система соцстрахования это не система налогообложения. Кроме того необходимо в полном объеме обеспечить покрытие федеральным бюджетом всех выпадающих доходов в связи с установлением данных льгот. Нерешенной также остается проблема досрочного выхода на пенсию граждан из-за вредных условий труда. Без решения этого вопроса мы не сможем двигаться по пути дальнейшего существенного и качественного улучшения качества жизни граждан.

От лица комитета хочу предложить принять отчет правительства к сведению. И признать хорошей работу правительства в области обеспечения социальной стабильности нашего общества в условиях выхода России из кризиса».