Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Оппозиция голосует против решений, защищающих граждан

Приняты в первом чтении проекты законов о бюджетах внебюджетных фондов на 2011-2013 годы


Нужно пресечь использование заемного труда работодателями для уклонения от социальных обязательств. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы в среду, 20 октября, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев:

«Фракция «Единая Россия» голосует за проекты бюджетов внебюджетных фондов, потому что они сбалансированы, они позволяют обеспечить развитие страховых принципов, на которые совсем недавно по требованию как профсоюзов, так и работодателей перешли эти бюджеты, а также соблюдение основных социальных обязательств перед гражданами.

Хочу напомнить, что бюджет Пенсионного фонда предполагает индексацию как трудовой пенсии, так и государственного пенсионного обеспечения, предполагает индексацию ежемесячных денежных выплат.

Хочу напомнить, что в бюджете фонда ОМС закладывается новая социальная программа «Качество жизни». 460 млрд рублей будут направлены в регионы, чтобы решить проблемы регионального здравоохранения. Это строительство и ремонт больниц, это приобретение оборудования, это высокотехнологичная медпомощь, это выплаты врачам. Голосовать против бюджета Фонда ОМС - значит голосовать против этих решений, направленных на защиту интересов наших избирателей.

Больше всего вопросов вызывает, конечно, бюджет Фонда социального страхования и предложенный с ним в пакете закон о временной нетрудоспособности. Эти вопросы возникли у многих в этом зале. Но некоторые пошли по пути критики, причем не всегда содержательной. А некоторые, а именно фракция «Единая Россия», пошли по пути решения этих вопросов.

Мы создали рабочую группу из представителей различных комитетов. Мы настояли на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен в российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием профсоюзов и работодателей, и добились принятия компромиссного варианта. Самое неприятное для людей положение предложенного закона - это переход к новым стажевым показателям. Сегодня существует 5, 8 лет. Предлагалось установить пороги соответственно 5,8 и 15. Мы отбили, мы добились того, что будут сохранены нынешние стажевые пороги. Таким образом будет сохранена основная масса выплат по больничным листам. Да, остается неурегулированным вопрос о третьем дне, который будет оплачивать работодатель. Могу сразу сказать о цене вопроса - это одна десятая процента от фонда оплаты труда. Но и эта цифра неприятна в условиях, когда и так возрастает нагрузка на работодателя. Это вопрос, который мы и дальше будем обсуждать в рабочей группе. Мы разбирались в том, почему образовалась дыра в фонде обязательного социального страхования. Мы не поднимали страховые взносы в Фонд, они остались на прежнем уровне, именно поэтому там и возникла дыра в 80 млрд рублей.

Кроме этого произошла еще одна важная вещь. На сегодняшний день, по некоторым экспертным оценкам, несколько миллионов человек были переведены работодателями из трудовых договоров в договоры гражданско-правового характера. Фактически, выполняются нормальные трудовые функции, а оформлено это как оказание услуг. С такого договора не платится взнос в Фонд социального страхования. Значит, человек не вправе рассчитывать на больничный лист. В связи с этим закон, который будет обсуждаться в пакете с бюджетом Фонда социального страхования, предусматривает введение такой уплаты, он закрывает возможность для злоупотребления. Но мы также предложили записать в Постановлении Госдумы поручение комитету Госдумы по труду и социальной политике в ближайшее время внести предложения по поправкам в Трудовой кодекс, которые запретили бы возможность использования гражданско-правовых договоров, чтобы уклоняться от социальных обязательств по трудовому договору и использования для этого заемного труда, который постепенно ползучим образом проникает сегодня в Россию.

Это очень важное решение, которое родилось в результате консультаций профсоюзов, работодателей, правительства и Госдумы. И я призываю вас, уважаемые коллеги, представители оппозиции, к этой работе присоединиться. Тогда вам, возможно, удастся разобраться лучше в некоторых вопросах.

Хочу привести небольшую иллюстрацию. Здесь, выступая на этой трибуне Зюганов сказал, что в федеральном бюджете, якобы, заложена норма, в результате которой женщины смогут рожать только в сорок лет, потому что только через 15 лет стажа они получат полное пособие по беременности и родам. Хочу сказать, что такой нормы нет в федеральном бюджете. Более того, такой номы нет и в предложенном законе. Хочу сказать вам, коммунисты, что сегодня независимо от стажа женщина получает пособие по беременности и родам в полном объеме, и это никак не подвергается изменениям даже в предложенном правительством законе. Тщательнее надо работать, уважаемые коллеги, и меньше выступать на митингах».