Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

У предложений Кудрина нет перспектив


Повышение пенсионного возраста мы считаем неэтичным, заявил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике

Мы не видим перспектив в предложении министра финансов Алексея Кудрина по увеличению пенсионного возраста в России. Об этом, как передает корреспондент ER.RU заявил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в ходе пресс-конференции в четверг, 14 июля:

«В настоящее время активно ведется дискуссия о повышении пенсионного возраста. Все либеральные политики выступили в защиту Алексея Кудрина. Я рад этому, поскольку ранее наши либералы были склонны к популизму. Теперь они наконец-то сформулировали свою позицию.

Но в настоящее время вместо реальных цифр ведется обсуждение идеологем. Первая идеологема: Кудрин – хороший специалист, он все посчитал. Хотелось бы заметить, что у Государственной Думы уже были претензии к расчетам Алексея Кудрина. Второй постулат заключается в том, что из-за демографической ямы в стране падает количество работающих, увеличивается число пенсионеров.

Но данная схема страдает чрезвычайной упрощенностью. Россия существует не в «безвоздушном» пространстве. Если при сокращении числа работающих, будет расти производительность труда, никакой проблемы не возникнет. А Стратегией-2020, отмечу, правительственной стратегией, подразумевается рост производительности труда в 4 раза. Но даже если рост производительности труда не будет успевать за ростом числа пенсионеров, наша страна, как страна открытая сможет привлечь работников из-за рубежа. За гастарбайтеров взносы в пенсионный фонд платятся, а пенсию они не получают. Более того, 40% пенсионеров у нас в стране работают.

Более того, предложение Алексея Кудрина мы считаем по меньшей мере неэтичным: средняя продолжительность жизни мужчины в нашей стране – 61,5 год, а Кудрин предлагает установить пенсионный возраст на уровне 65 лет.

Еще одна проблема, которая может возникнуть в связи с повышением пенсионного возраста. Наши пенсионеры работают в бюджетной сфере на низкооплачивемых, но социально значимых должностях – технички в школах, нянечки в детских садах. Если мы отберем у этих людей пенсии, то они уйдут с этой работы и у нас начнется кадровый голод и нам придется поднимать зарплату и им, и другим бюджетникам, что никак не принципам экономии, декларируемых Кудриным.

Мы не видим перспектив в предложении Кудрина. И нас есть собственные предложения. В первую очередь нам нужно решить вопрос с досрочными пенсиями. За то, что работники выходят на пенсию раньше из-за вредности производства работодатели не платят ни копейки, а это достаточно богатые люди. Они должны платить дополнительные взносы. В этом году принят уже закон о дополнительных взносах в угольной промышленности. Либо работодатели должны будут сокращать степень вреда здоровью на своем производства и доказывать это, либо будут платить дополнительные взносы.

Помимо этого, Пенсионный фонд размещает деньги в надежные, но малодоходные ценные бумаги. Нужно дать возможность более свободно распоряжаться деньгами Пенсионному фонду.