Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Молодые семьи сами смогут строить жилье


Единороссы комментируют итоги весенней сессии Государственной Думы

В нынешнюю весеннюю сессию комитет Госдумы по труду и социальной политике разработал ряд ключевых законопроектов, касающихся внесения изменений в закон «О материнском капитале», увеличения пенсионных отчислений шахтерам. Об этом ER.RU сообщил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, комментируя ER.RU итоги весенней сессии:

«В период весенней сессии был принят ряд важных решений. Одно из последних - это внесение изменений в закон «О материнском капитале». Они позволят гораздо большему числу семей, имеющих двух и более детей, использовать материнский капитал. До недавнего времени его можно было потратить для решения жилищных проблем только путем покупки дома или квартиры, либо организации ремонта и постройки жилья через подрядную организацию. Материнский капитал не выделялся на то, чтобы просто помочь той семье, которая сама своими силами может возвести дом, отремонтировать его или сделать пристройку.

В свое время такое решение не принималось, поскольку финансовый блок правительства России опасался, что без участия подрядчиков это приведет к отмыванию денег, обналичке материнского капитала. Однако количество обращений в комитет по труду и социальной политике было так высоко, что мы решили пойти избирателям на встречу.

Новое решение позволяет использовать средства материнского капитала на то, чтобы самостоятельно строить дом и ремонтировать дом. Также установлена норма, в соответствии с которой семьи имеют право взять уже сейчас 12 тысяч рублей наличными на любые цели, траты. Это мера была принята как антикризисная. Она продлевается еще на один год.

Кроме того решен еще один морально-этический болезненный вопрос. До недавнего времени семьи, которые потеряли ребенка на первой неделе жизни, не получали право на материнский капитал, поскольку им не выдавалось свидетельство о рождении, а только справка о смерти ребенка. Депутатами принята норма, в соответствии с которой такие семьи имеют право получить свидетельство о рождении, и могут претендовать на получение материнского капитала, его использование.

Очень важное решение принято по работникам угольной промышленности. Как известно, шахтеры уходят на пенсию досрочно. При их высоких заработках, пенсии составляют ниже 40% от зарплаты. В связи с этим, принято решение о дополнительном пенсионном страховании шахтеров. Работодатели, владельцы шахт должны будут платить взносы в Пенсионный фонд в размере 6,7% от фонда оплаты труда и эти деньги будут направлены на установление доплат шахтерам, которые позволят им получать пенсии не ниже 40% от заработка.

Были также приняты важные решения в сфере социально-трудовых отношений. Госдума ратифицировала три конвенции Международной организации труда. Все они направлены на защиту прав работающих граждан: это конвенция «Об отпусках», конвенция «О коллективных переговорах и конвенция» и конвенция «О защите прав профсоюзных активистов». Они не требуют изменения российского законодательства. Это международный контроль соблюдения социально-трудовых прав в Российской Федерации. Конвенции дают дополнительную защиту работникам и, в случае смены политического режима, не позволят государству уйти от данных им социально-трудовых гарантий.

Еще одно изменение связано с мониторингом уровня безработицы. Отыне правительство России обязано прогнозировать ситуацию на рынке труда. Мы знаем, что в 90-е годы господствовала точка зрения, что рынок все определяет сам. В силу этого отсутствовал прогноз в сторону тех или иных специалистов и какая-либо профессиональная ориентация молодежи. Одно время был такой момент, когда все хотели стать юристами и экономистами, без учета того, насколько потребными будут эти специальности в будущем. Сегодня правительство берет на себя обязательство проводить соответствующий мониторинг и в связи с ним проводит профессиональную ориентацию молодежи. Это будет способствовать снижению безработицы и росту занятости».