«Главным итогом данного политического сезона явилась предельная поляризация политических сил. Сегодня все силы, оппозиционные «Единой России», проявили себя в полной мере. Мы входили в этот сезон после октябрьских выборов, когда оппозиция отказалась признавать их результаты. Была очень жесткая полемика. Все оппозиционные партии отказались принять антикризисный план правительства и бюджет. Оппозиция сделала ставку на расшатывание ситуации, а не на консолидацию сил в трудное для страны время.
Раньше часть оппозиции стеснялась критики Владимира Путина. Теперь оппоненты решили, что усилить свое политические влияние они могут, только снижая политическое влияние лидера «Единой России».
В последнее время много говорилось об отсутствии либеральной партии в России. Но либералы обрели в ходе этого политического сезона своего лидера. Это Алексей Кудрин, публично заявивший о своем несогласии с политикой «Единой России». Он и раньше часто расходится с нами в оценках, но выступал в позиции технократа, воздерживался от политических оценок. А теперь он показал, что внутри политической власти есть крыло, которое активно не поддерживает «Единую Россию».
Кудрин с фатальной сосредоточенностью выступает за увеличение пенсионного возраста. Делая подобные заявления, он понимает, что активно играет против Партии, вызывая возмущения избирателей. Он знает, что правительство ассоциируется с его главой, лидером «Единой России» Владимиром Путиным. А значит, любое заявление члена правительства воспринимается как позиция, в том числе, и «Единой России». Никакого практического результата его заявление не имеет - мы не поддержим такого предложения.
Почему мы против этого предложения? Оно недопустимо с точки зрения моральных последствий. И, в первую очередь, из-за низкой средней продолжительности жизни людей в нашей стране. Периода дожития у нас самый низкий в Европе и составляет 14 лет. Если пенсионный возраст будет повышен, возраст дожития составит 11 лет. Это недопустимо для социального государства. Только когда у нас вырастет средняя продолжительность жизни, мы сможем говорить о повышении пенсионного возраста.
Более того, данное решение затронет меньшинство людей, выходящих на пенсию. Поэтому экономический эффект от такого решения будет низкий. 45% граждан сегодня выходит на пенсию по другим основаниям, которые не затрагиваются кудринской инициативой. Более того, при его реализации у нас вырастет число людей, вышедших на пенсию по инвалидности.
Доход же от реализации инициативы Кудрина составит менее 1% от бюджета пенсионного фонда. Помимо этого, нам придется задействовать дополнительные ресурсы для увеличения пособия по безработице и иных выплат. Поэтому предложение Кудрина - абсолютно безответственное.
Есть альтернативные пути решения проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда. Благодаря принятым нами нормам, этот дефицит уже в следующем году уменьшится вдвое. Его можно закрыть в полном объеме, если использовать дополнительные ресурсы. Сегодня у нас множество граждан выходят досрочно на пенсию из-за вредности производства. Работодатели не платят за это ни копейки. А это нефтяная, химическая, газовая промышленность - не самые бедные отрасти.
Нужно пойти по пути профессиональных пенсионных систем и вводить дополнительную плату за вредное производство, либо работодателям придется уменьшить степень его вреда для здоровья. Если будет действовать эта схема, то доход Пенсионного фонда составит 1 триллион рублей - это 25%. Помимо этого, надо предоставить возможности Пенсионному фонду более эффективно размещать средства для роста дохода граждан. Таким образом у нас есть реальные возможности решать проблему дефицита Пенсионного фонда без принятия инициативы Кудрина.
Прошедшая компания показала, что «Единая Россия» - единственная партия, которая может проводить модернизацию. Мы - Партия, которая должна искать компромиссы и проводить политику с учетом интересов людей. Именно за это нас и поддерживает население».