Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Возможности использования материнского капитала расширяются


Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о дополнительной господдержке семей с детьми

Законопроект позволит улучшить жилищные условия миллионам семей. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в пятницу, 18 июня, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев:

«Комитет по труду и социальной политике поддерживает данный законопроект. Мы считаем его социально направленным. Напомню, что закон позволяет использовать материнский капитал на строительство собственного жилья. До недавнего времени его можно было расходовать на улучшение жилищных условий, но речь шла только о тех случаях, когда люди приобретали квартиру, либо строили дом через подрядную организацию. Такие ограничения были введены, чтобы препятствовать мошенничеству. Но это вызвало возмущение некоторой части граждан, а именно тех, кто живет в сельской местности. Как правило, здесь люди строят дома без привлечения подрядных организаций.

Законопроектом разрешается использовать материнский капитал на строительство дома своими силами, либо на его реконструкцию, строительство пристройки к нему. Это позволит многим семьям решать свои жилищные проблемы. По нашим данным, в случае принятия законопроекта, им смогут воспользоваться около 2 миллионов семей. Дополнительно из бюджета Пенсионного фонда будет израсходовано на эти цели в текущем году 60 млрд рублей.

Кроме того существенно сокращаются сроки получения материнского капитала. Если раньше семья должна была ждать до 8 месяцев, после того как уже были приняты все документы и Пенсионный фонд принял решение о выдаче материнского капитала, то сейчас мы жестко ограничиваем этот срок до 1 месяца. В течение этого периода семья должна будет получить средства.

Еще одна новация - продление еще на один год права на получение 12 тысяч из материнского капитала на любые нужды семьи. Такое право было предоставлено семьям в кризисный период. Эта мера доказала свою эффективность, поэтому действие такой нормы социальной поддержки семей решено продлить».