Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Защита прав работников будет усилена

 
Госдума ратифицировала Конвенции Международной организации труда №154, 135, 132

Ратификация конвенций Международной организации труда (МОТ) – гарантия законодательной защиты трудящихся в России. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в пятницу, 18 июня, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев:

«Комитет по труду и социальной политике поддержал ратификацию трех конвенций МОТ - это Конвенция о содействии коллективным договорам (№154), Конвенция, защищающая профсоюзных активистов от преследований и увольнений (№135), и Конвенция об оплачиваемых отпусках (№132).

Мы согласны, что Конвенции №132 и №154 не требуют дополнительных поправок в российском законодательстве. В таком случае может возникнуть вопрос, зачем нам их принимать? Поскольку мы входим в систему международных соглашений и договоров, ратификация этих конвенций будет гарантией того, что соответствующие положения в российском законодательстве не могут быть ухудшены.

Кроме того, в рамках международного контроля, Россия должна будет ежегодно предоставлять МОТ отчет о реализации данных конвенций. И в случае, если какое - либо объединение профсоюзов или работодателей сочтет, что конвенции нарушаются, этот вопрос может быть рассмотрен МОТ.

Отдельно хотелось бы сказать о Конвенции №135. Защита профсоюзных активистов была в значительной степени ослаблена решением Конституционного суда. Напомню, что КС признал несоответствующими Конституции статьи закона о профсоюзах и Трудового кодекса, которые устанавливают, что увольнение за нарушение трудовых обязанностей профсоюзного активиста, не освобожденного от основной работы, возможно только с согласия вышестоящего профсоюзного органа. Соответственно было принято решение об отмене этой нормы. Конвенция №135 нацеливает нас на то, чтобы вместо отмененных статей ввести новые нормы, которые защитили бы права профсоюзных активистов».