Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Комитет ГД предложит проект перехода от ЕСН к страхованию работников

"Сформирована рабочая группа, которая в течение 2006 года должна предложить варианты реформирования системы социального страхования, имея в виду возврат к страховым принципам. Это будет одной из наших центральных задач в 2006 году", - сказал Исаев.

По его словам, часть обязательных фиксированных выплат, таких как базовая пенсия, пособие по рождению ребенка и другие, будет предложено вывести за рамки ЕСН и переложить на федеральный бюджет.

Что же касается выплат, напрямую зависящих от заработной платы работника, в том числе страховой накопительной части пенсии, размера больничного листа, возможности получения путевки, прохождения диспансеризации и получения адекватной медицинской помощи, их предлагается "вернуть на страховые принципы", отметил депутат. "В таком случае работодатель будет выплачивать страховые взносы", - уточнил он.

По мнению Исаева, государство в таком случае обязано утвердить социальный пакет, который должен состоять из "пенсии не менее определенного процента от заработка, больничного листа, который должен выплачиваться с первого дня болезни и составлять не менее 90%, условно говоря, от заработной платы, возможности получения путевок для работника и детей работников". "Это все должно быть натурально описано", - подчеркнул он.

"После этого соответствующая трехсторонняя комиссия, состоящая из профсоюзов, работодателей и правительства, должна определить адекватные тарифы для внебюджетных социальных фондов", - продолжил Исаев.

При этом, отметил он, "работодателю должно быть предоставлено право по согласованию с профсоюзной организацией страховать своих работников в рамках установленного социального пакета не в государственных страховых органах, а в страховых компаниях", а такие страховые компании должны соблюдать единственное условие - предоставление полного пакета услуг.

Что касается страховых тарифов, то они, по мнению депутата, могут быть "плавающими и согласованными".

 

РИА Новости