Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Депутаты хотят обязать компании-банкроты выплачивать долги по зарплате в приоритетном порядке

Председатель трудового комитета Госдумы Андрей Исаев и его коллега Михаил Тарасенко внесли поправки в закон «О банкротстве» и в Налоговый кодекс (НК). Поправки обязывают компании-банкроты в приоритетном порядке выплачивать долги по зарплате сотрудников, пишут «Ведомости».

С подобной инициативой на встрече с президентом Дмитрием Медведевым выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Президент ее поддержал.

Законопроект относит требования работников по выплате выходных пособий и оплате труда к «нулевой» очереди — текущим платежам (это коммунальные услуги, налоги, обязательства перед поставщиками). Работники будут получать выплаты сразу после арбитражного управляющего. Сейчас долги по зарплате предприятия-банкроты выплачивают во вторую очередь.

Но тогда получается, что работники (в том числе и топ-менеджеры с их «золотыми парашютами») получат выплаты до инвалидов труда (они относятся к первой очереди), отмечают эксперты. «Золотой парашют» - это договор, предусматривающий выплату сотруднику значительной компенсации в случае прекращения трудовых отношений.

Однако президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко отмечает, что топ-менеджеры и так добиваются своих бонусов через адвокатов, а простых людей, которые могут остаться без зарплаты, гораздо больше.

 

© 1999—2009 Полит.ру