Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Депутаты хотят обязать компании-банкроты выплачивать долги по зарплате в приоритетном порядке

Председатель трудового комитета Госдумы Андрей Исаев и его коллега Михаил Тарасенко внесли поправки в закон «О банкротстве» и в Налоговый кодекс (НК). Поправки обязывают компании-банкроты в приоритетном порядке выплачивать долги по зарплате сотрудников, пишут «Ведомости».

С подобной инициативой на встрече с президентом Дмитрием Медведевым выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Президент ее поддержал.

Законопроект относит требования работников по выплате выходных пособий и оплате труда к «нулевой» очереди — текущим платежам (это коммунальные услуги, налоги, обязательства перед поставщиками). Работники будут получать выплаты сразу после арбитражного управляющего. Сейчас долги по зарплате предприятия-банкроты выплачивают во вторую очередь.

Но тогда получается, что работники (в том числе и топ-менеджеры с их «золотыми парашютами») получат выплаты до инвалидов труда (они относятся к первой очереди), отмечают эксперты. «Золотой парашют» - это договор, предусматривающий выплату сотруднику значительной компенсации в случае прекращения трудовых отношений.

Однако президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко отмечает, что топ-менеджеры и так добиваются своих бонусов через адвокатов, а простых людей, которые могут остаться без зарплаты, гораздо больше.

 

© 1999—2009 Полит.ру