Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Россия отмечает Первомай митингами и народными гуляниями

Сегодня - Первое мая - Праздник Весны и Труда. По всей стране - от Камчатки до Калининграда - прошли митинги и демонстрации, в которых приняли участие около двух миллионов россиян.

Главным лозунгом манифестаций стала борьба с экономическим кризисом и защита прав граждан. В Москве на улицы вышли представители профсоюзов и самых разных политических сил. По данным милиции, серьёзных инцидентов не зафиксировано.

 

На улицах поют старые песни на новый лад. "Милый мой дедочек" - мировой финансовый кризис. Долгой жизни ему не желают. Главное, за песнями самим не простудиться.

Колонны, собранные профсоюзами и партией "Единая Россия", сегодня утром прошли по Тверской. В этом году, как уверяют организаторы, желающих проскандировать "Мир! Труд! Май!" на треть больше, чем в прошлом. Шествие выглядело действительно внушительным. Колонны растянулись почти на километр.

Андрей Исаев: "Сколько лет профсоюзы говорили о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть на уровне прожиточного минимума. И это решение принято. Сколько лет мы выступали за отмену социального налога и введении системы социального страхования. Это решение тоже принято. Мы уверены, те требования, которые сегодня будут звучать на этом митинге, обязательно будут услышаны".

Требования, которые звучат на митингах, за редким исключение почти слово в слово повторяют друг друга по всей стране: "работа", "достойная зарплата", "соцгарантии".

Первомай в разных городах отличается количеством вышедших на улицы и их фантазией. В Сочи сборная города по тхэквандо пронесла по улицам огромный триколор. В Санкт-Петербурге флаги России были прикреплены к мотоциклам. Северная столица запомнилась еще спецпаровозом с надписью "Зенит - чемпион" и шеренгами белых медведей. А неподалеку анархисты, они шли рядом со сторонниками КПРФ, наигрывали "Яблочко".

В Петропавловске-Камчатском, там еще лежит снег, ансамбль коренных народов севера в праздник весны танцем прогонял зиму. Помогал менее морозоустойчивым горожанам.

Почти везде шествия и митинги заканчиваются праздничными концертами. Почти везде среди вышедших на улицы много молодежи.

Но самыми разнообразными в политическом плане были шествия в Москве. Колонна активистов "Справедливой России" прошла от Трубной площади до Пушкинской, тоже с антикризисными лозунгами, например, такими: "Долой атмосферу роскоши", или "Стоп безработица".

Сергей Миронов: "Мы хотим сказать "нет" тем, кто пытается нажиться на бедах наших людей, мы говорим "нет" бюрократам, зарвавшимся и проворовавшимся. Мы говорим "нет" тем, кто пытается паразитировать на шее трудового народа".

Геннадий Зюганов во главе колонны КПРФ традиционно шел от Калужской площади к памятнику Карлу Марксу и с удовольствием фотографировался в окружении пионеров. Сегодня лидер коммунистов был настроен крайне доброжелательно даже к политическим оппонентам.

Геннадий Зюганов: "Солидарность - это главное оружие трудящихся. Лишь объединив усилия, можно добиться справедливости, мира и достойной жизни на Земле".

А Владимир Жириновский как обычно критиковал всех, особенно коммунистов. Призывая всех ездить не на личных автомобилях, а пользоваться общественным транспортом, бессменный лидер ЛДПР пылко доказывал: своих избирателей его партия, в отличие от остальных, холит и лелеет.

Владимир Жириновский: "Приглашаем днем в два часа дня. А эти чудики гонят в 8 утра всех на сборные пункты. Ну, какой же это праздник, вставать спозаранку. На работу люди не могут встать - устали. Они еще в праздник будут вставать в 6 утра".

Но утренний сбор на демонстрацию - сложившаяся традиция. Одна из многих других, абсолютно не зависящих от политических убеждений.

Собрать с собой бутерброды почти также необходимо, как взять флаг или транспарант. Первомай - это еще и большой пикник на обочине. Традиции маевок обязывают.

Но за бутербродами разговор не по-весеннему серьезный. Раньше требовали короткого рабочего дня. Сейчас - полной трудовой недели и вообще побольше работы.

Мужчина: "Раньше почему требовали короткого рабочего дня, потому что зарплата оставалась прежней. А сейчас сокращают рабочий день, сокращают зарплату".

Впрочем, настроение Первомая, похоже, не может испортить никакой финансовый кризис. Особенно если в этот день выглянуло солнце и тают последние островки снега.

 

 

© 1996-2009, Первый канал